Как вырыть колодец: технология

Обустройство колодца

 

Планируя строительство индивидуального дома, наиболее актуальным вопросом становится подвод коммуникаций к будущему строению.

Схема водопровода из колодца на даче.

 

Помимо того, для бесперебойного строительства необходимо постоянное водоснабжение, которое на участках довольно часто отсутствует. В таких случаях чаще всего принимают решение вырыть колодец или побить скважину. Кроме того, выкопать колодец на даче особенно интересно, так как это прекрасное решение проблемы с водоснабжением, в особенности если не проложен центральный водопровод. Конечно, такую работу выполнить самому своими руками на первый взгляд может показаться очень трудным и практически нереальным делом, однако, соблюдая определенный алгоритм действий, колодец вырыть своими руками можно. Много столетий назад предки умели создавать колодцы, ведь в то время это был единственный вариант водоснабжения. Вот давайте и разберем, как правильно сделать колодец, и выроем его сами. Технология работ по обустройству колодцев не так уж сложна, а полученная выгода не заставит сомневаться в целесообразности таких работ, как вырыть колодец собственноручно.

Выбор места для колодца

В первую очередь следует обзавестись необходимым инструментом, прежде чем начинать копать яму своими руками под колодец, и, конечно же, подобрать место.

Устройство колодца на индивидуальном участке своими руками можно выполнить только при наличии следующего инструмента:

Для того, чтобы вырыть яму для колодца, лучше использовать лопату с коротким черенком.

 

  • специальная с коротким черенком лопата;
  • для подъема грунта приспособление, можно самодельное;
  • ведра объемом 12-30 л;
  • лебедка;
  • лестница, удобнее веревочная;
  • электрические переноски и осветительные приборы;
  • может пригодиться также отбойный молоток;
  • ручной бур;
  • для откачки воды — насос.

При подборе местоположения будущего колодца важно учесть несколько факторов:

  • совершенно нельзя устраивать колодцы вблизи источников загрязнения, так как вода, проходя сквозь верхние водопроницаемые слои, впитывает вещества, в том числе и плохие. Таким образом, не следует размещать колодец около навозных, компостных, мусорных завалов и в районе сливов сточных вод;
  • если участок расположен под склоном, место для устройства колодца должно располагаться выше источника загрязнения;
  • очень большое значение играет гидрогеологическая ситуация, к примеру, в болотистой местности не будет питьевой воды, так как в ней будет присутствовать верховодка с содержимым всей поверхности.

От рельефа и типа грунта зависит наличие воды, например, на склоне воду можно и не обнаружить или же будет невозможно к ней добраться, если рыть самому. Следует отметить, что для автономного водоснабжения, к примеру, полива и хозяйственных нужд, вполне достаточно колодца с водоносным горизонтом 5-20 м. Если у соседа есть колодец, можно смело копать его и на собственном участке; если нет, необходимо будет бурить дополнительно разведочную скважину.

План выполнения работ

Схема колодца.

 

Как выкопать колодец — вопрос не менее важный, которому нужно уделить должное внимание. Во время таяния снега весной нежелательно начинать копать колодец, так как высока вероятность ошибки с глубиной. В этот период времени уровень грунтовых вод повышен. Таким образом колодец, который выкопали в апреле, может оказаться сухим зимой, так как уровень колебания воды — в диапазоне 1-2 м. Наиболее подходящее время для устройства колодцев — конец зимы либо конец лета. Уровень водного горизонта в эти периоды года самый низкий. Конечно, зимой копать тяжело, но в некоторых случаях в другое время его вырыть становится невозможно. Роем колодец своими руками — это хорошее решение. Копать необходимо непрерывно, чтобы колонна не залипла. Желательно, чтобы на это было свободное время. Выкопать колодец на даче удобнее всего втроем: первый работает лопатой на забое, наполняет грунтом ведро; второй поднимает ведро, относит выработанную породу; третий отдыхает (сменщик). Так как работа ведется непрерывно, рабочим необходимо часто меняться.

Если попадаются камни, их выворачиваем коротким ломом, обвязываем веревками и извлекаем из колодца воротами на деревянных козлах. При работе в шахте очень важно следить за своим самочувствием. Если чувствуете себя плохо, колодец нужно срочно покинуть: это значит, что в нем скопилось много газа и его необходимо откачать.

Колодцы из бетонных колец

Схема колодца из бетонных колец.

 

После выбора места и подготовительных работ приступаем к непосредственному процессу рытья. Работа это, конечно, сложная, вес колец очень приличный. Установить их своими руками трудно, но возможно. С этой целью можно воспользоваться ручной талью, которую подвешивают на треноге из деревянных брусков. Строительство происходит следующим образом:

  • если вы когда-либо рыли углубление, то знаете, что дно нужно сделать горизонтальным и ровным, так чтобы бетонное кольцо можно было уложить без наклона. Углубление должно соответствовать диаметру кольца. Потом копаем землю внутри бетонного кольца, вынимая грунт с помощью ведра. Под тяжестью собственного веса, по мере подкапывания, бетонное кольцо начинает опускаться, после достаточного углубления первого бетонного кольца сверху устанавливаем следующее;
  • если кольцо перестало опускаться под собственным весом, значит, произошло отклонение по вертикали. Тогда на верхнее кольцо необходимо уложить щит, на который затем нужно наложить много мешков грунта или камней. Когда кольца опустятся, можно продолжать работу;
  • когда появится вода, процесс копания не останавливается, а воду следует откачать насосом. Если вода прибывает очень быстро и видны уже водоносные жилы, пора прекратить копание;
  • укладываем на дно колодца хорошо промытые, большие камни, поверх которых засыпаем слой вымытого гравия или щебня. Такой фильтр предотвращает попадание в воду песка. Следует сделать глиняный замок вокруг верхнего кольца, который защитит колодец от внешнего попадания воды;
  • колодец нужно прокачать перед использованием, так промываются водоносные жилы. Когда пройдет 8-20 часов, промывку завершаем.
Схема ворота для подъёма воды.

 

Подъем воды из колодца испокон веков выполнялся с помощью ворота с ведром. А в наше время есть возможность использовать насосное оборудование. Современные колодезные насосы оснащены поплавковым выключателем и решеткой на линии всасывания, которая защищает устройство загрязнений. Гидравлическая часть их изготовлена из нержавеющей стали. Напор и объем подаваемой воды делают возможным использовать насос в системе с водопроводом. Максимально можно погрузить данный агрегат на 20 м под воду.

Защита от поверхностных вод

Нижние стыки между кольцами колодца для предотвращения попадания верховодки нужно заделать изнутри раствором — водозабор будет снизу. Когда раствор схватится, продолжается проходка колодца. Как правило, в водоносном горизонте устанавливается 1-2 кольца. Оставшиеся стыки заделываются изнутри раствором с добавлением жидкого стекла. Внетрубное пространство засыпают гравием и песком, оно утрамбовывается сверху глиной, выполняя функцию глиняного замка и тем самым предотвращая попадание дождевых и талых вод в колодец. Глина дает хороший водоупор. Верхнее кольцо не стоит заглублять в землю, что поможет защитить колодец от снега и грязи. Стыки между всей колонной и верхним кольцом особенно тщательно гидроизолируются.

Следует откачать воду после того, как ее уровень в колодце будет достаточным для погружения в него насоса. Повторить эти действия несколько раз. Таким образом производится «раскачка» колодца. Необходимо закупить специальное оборудование.




Добавить комментарий: