Как выполнить правильно заземление и не ошибиться?

Как производится заземление

 

Практически все дома и квартиры сегодня, независимо от своего месторасположения, насыщены разного назначения электроприборами.

В основе электрический ток представляет большую опасность, поэтому требует грамотного обращения с любыми электроприборами.

 

Все доступные блага цивилизации люди стараются использовать в полной мере. В каждом современном доме имеется большой набор техники для быта, от крупной — холодильники, стиральные машины, бойлеры, кондиционеры, ручные электроинструменты строительного и садового назначения, до мелкой — компьютеры, телевизоры, кухонные электроприборы, аудио-видео техника, лечебные домашние приборы, фены, техника для связи.

Естественно, все перечисленные электрические приборы работают непосредственно от электроэнергии или при помощи зарядных устройств используют ее для того, чтобы поддерживать работоспособное состояние. Электрические приборы окружают нас везде: дома, в общественных местах, на работе. Словом, электроэнергия полностью пронизала наш быт.

Схема заземления.

 

Однако электрический ток в основе представляет большую опасность, поэтому требует грамотного обращения с любыми электроприборами. Опасность эта — поражение электрическим током. Если случится попадание напряжения, случайно или аварийно, на корпус или иные части устройства, которые в обычном состояние под напряжением не находятся, то такая ситуация может быть смертельно опасной. На предотвращение такой опасности и направлено заземление жилого объекта.

Основным документом, содержащим все требования по защитному заземлению, является Правила устройства электроустановок, или ПУЭ. В данном документе описаны два вида заземления, зависящие от выполняемой функции: защитное и рабочее. Профессиональным видом работ является рабочее заземление, его не требуется выполнять в бытовых условиях. В домах и квартирах необходимо присутствие защитного заземления.

Термины, используемые в схемах по выполнению правильно заземления

Схемы ТN являются соединение заземленных частей потребителей с нейтралью источника питания с помощью нулевых проводников.

 

Чтобы грамотно проводить работы по выполнению заземления, необходимо знать некоторые термины: заземление, заземляющее устройство, заземлитель, сопротивление заземления, контур заземления, электрод заземлителя, удельное сопротивление грунта.

Заземление представляет собой целенаправленное электрическое соединение определенной точки сети, оборудования или электроустановки с заземляющим устройством. В процессе выполнения заземления используют грунт, которому свойственно «впитывать» электрический ток в себя. В электросхеме его считают некоторой точкой, относительно которой сигнал воспринимается.

Таблицы размеров заземлителей.

 

Совокупность заземлителя или заземлителей и заземляющих проводников называют заземляющим устройством.

Заземлитель — проводящая часть или сочетание нескольких проводящих частей, связанных между собой и находящихся с грунтом в электрическом контакте. Проводящая часть представляет собой металлический элемент любого профиля, способный проводить электрический ток. Конструкция проводящей части может быть самая разнообразная (штырь, труба, пластина, сетка, ведро, полоса). Она находиться в грунте, туда же по установке стекает электрический ток. Конфигурация заземлителя (расположение электродов, количество, длина) зависит от предъявляемых к нему требований, а также способности грунта «поглощать» в себя идущий от электрических установок ток через эти электроды.

Отношение напряжения на заземляющем устройстве к стекающему в землю току называют сопротивлением заземления. Это показатель является основным для заземляющего устройства, который определяет его качество в целом и способность осуществлять свои функции. Сопротивление заземления зависит от двух величин:

  • площадь электрического контакта заземляющих электродов;
  • удельное электрическое сопротивление земли, в которую смонтирован данный заземлитель.
Запрещается соединение заземляющей жилы и нулевой шины между собой.

 

Заземляющим электродом называют проводящую часть, которая контактирует с локальной землей. Контур заземления и есть сам заземлитель, состоящий из нескольких электродов, соединенных вместе и смонтированных по периметру вокруг объекта.

Параметр, определяющий уровень «электропроводности» земли как проводника называют удельным электрическим сопротивлением грунта. Другими словами, он показывает, насколько хорошо в конкретном грунте будет растекаться электрический ток, идущий от заземляющего устройства. Эта величина зависит от состава грунта, плотности, температуры и влажности, концентрации в нем химических растворимых веществ (кислотных, щелочных остатков, солей).

Системы заземления дома

Жилые дома обеспечиваются электропитанием с помощью сетей с глухо заземленной нейтралью. Для таких сетей ГОСТ регламентирует использование заземления по системам TN и TT. Рассмотрим подробнее обе системы.

Особенностью схемы ТN является соединение заземленных частей потребителей с нейтралью источника питания с помощью нулевых проводников. Эта система включает в себе три следующие схемы:

  1. Нулевые проводники (рабочий и защитный) по всей длине представлены одним проводником. Данная схема довольно распространена в домах старого типа. Сегодня эту схему не рекомендуется использовать.
  2. Эта схема похожа на предыдущую, только на вводе в жилое строение делают расщепление проводника общего отдельно на нулевой защитный и нулевой рабочий. При использовании этой системы рекомендуется проводить в дополнение повторное заземление дома. Используют взамен первой системы.
  3. По этой схеме проводя заземление жилья по всей длине линии оба нулевых проводника прокладываются раздельно. Это наиболее безопасный вариант. Он используется повсеместно в современном строительстве. Для его проведения бывает необходим пятижильный кабель в трехфазной сети, трехжильный — в однофазной.

В системе ТТ в отличие от ТN глухо заземленная нейтраль от источника питания с заземленными частями потребителей проводниками не соединяется. Для защитного заземления дома необходимо самостоятельное заземляющее устройство. Раньше эту систему использовать запрещалось. Сегодня это возможно, только если в доме установлено УЗО, хотя бы одного на вводе в жилье.

Как сделать заземление правильно и не ошибиться

Для принятия решения о том, как сделать заземление жилья правильно, необходимо выяснить, какая из схем заземления используется в линии электропередачи, подведенной к дому. В системах электроснабжения старого типа в трехфазной сети использовался четырехжильный кабель, в однофазной — двухжильный. В них отсутствует специальная жила, необходимая для защитного заземления. А заземление нулевой жилы происходит у источника электроэнергии. В большинстве случаев к частному жилому сектору производилась именно такая подводка. В таком случае в частном доме необходимо повторное заземление. Потребуется сделать контур заземления снаружи, что входит в состав повторного заземления, а внутри дома поменять всю проводку. Чтобы правильно сделать заземление своего жилья, рассчитывая на его долгий срок службы, необязательно прибегать к помощи электриков. Это легко можно сделать самому.

Рассмотрим простой вариант выполнения заземления своими руками. Если к вашему жилью электроэнергия подведена на основе современной схемы, то есть с применением специальной жилы для защитного заземления, то все работы по заземлению будут проходить внутри дома. В щите, к которому осуществлен ввод кабеля, должны иметься две шины:

  • для жилы заземления защитного;
  • для нулевой жилы.

Нулевая шина должна находиться в защищенном от корпуса щита состоянии, а заземляющая — закрепленной к корпусу щита, обеспечивая электрический контакт. Заземляющая жила и нулевая присоединяются к соответствующим шинам. Категорически запрещается соединение двух шин между собой. К каждому потребителю, нуждающемуся в заземлении, подводка выполняется трехжильным кабелем. При этом заземляющую жилу необходимо присоединить к контакту, предназначенному для этого. В доме все розетки должны быть заземленными (то есть евророзетки).

В том случае, если проводка электроэнергии сделана с помощью кабеля без заземляющей жилы, необходимо во вводном щите выполнить расщепление нулевой жилы. Обе шины — заземляющая и нулевая — должны по-прежнему быть в щите. Только необходимо соединить их вместе. К потребителям должны, подведены две жилы от соответствующих шин: нулевой и заземляющей. Этот метод называется расщепление нулевой жилы. Заземляющая жила при этом должна соединяться с повторным заземлением, которое необходимо расположить непосредственно около дома.

Как сделать правильно повторное заземление

Если в жилом доме имелось заземление старого типа, то есть необходимость сделать повторное заземление. При использование новой схемы повторное заземление потребуется для устройства молниезащиты. Оно оборудуется непосредственно возле заземляемого дома. В конструкцию такого заземления входят заземлитель и проводник заземляющий. В роли заземлителя может выступать металлический штырь, труба, уголок.

Часто вместо одного заземлителя используются несколько. Берутся три заземлителя, образуя из них контур треугольного вида. Расстояние между заземлителями нужно оставлять около двух метров. Необходимо забить их на глубину не меньше двух-трех метров. Между заземлителями роется неглубокая траншея (около 50 см). Здесь будут находиться горизонтальные соединители, сделанные из полосового металла. В итоге все заземлители соединятся в замкнутый контур. Сварка — лучший способ соединения. По траншее от контура укладывается заземляющий проводник, который будет соединять контур соединения с заземляющей шиной, расположенной во вводном щите. Данное устройство изготовить не представляет особого труда.

Следуя правилам устройства электроустановок, можно выполнить работу по заземлению дома по-другому. Выводим из грунта горизонтальный заземляющий проводник в форме стальной полосы, к которому при помощи болтового соединения присоединяем проводник.

Если даже вы будете делать заземляющее устройство своими руками, лучше использовать готовые типовые комплекты, выпускающиеся промышленностью, типа ZANDZ-6. Также есть комплекты для реализации схем заземления типовые вида: «Комбинированное заземление», «Замкнутый контур заземления», «Воронья лапа». Применение готовых комплектов позволит вам сделать правильно заземление дома, одновременно обеспечив вам безопасность при работе с электроприборами.

Приборы для измерения сопротивления заземления

По окончательному завершению монтажа контура заземления, нужно оценить качество электромонтажа точки заземления и зафиксировать показания сопротивления устройств заземления на их соответствие нормативам ПТЭЭП и ПУЭ. С этой целью замеряют сопротивления заземляющих устройств.

Сначала контур заземления осматривается визуально, обращая внимание на качество присоединения составных частей заземляющего устройства к общей системе энергосбережения методом простукивания молотком тех мест, где имеются присоединения сваркой. Необходимо удостовериться в надежности всех соединений, не ослабли ли болтовые соединения, проверить присутствуют ли в местах сварки трещины. Теперь можно приступить непосредственно к электрическому измерению. Результаты проверки фиксируются в регистрационный лист специального паспорта.

По существующим правилам устройства электрических установок, если имеется такая установка до 1000 В с заземлением нейтрали глухого типа, то сопротивление заземляющего устройства не должно превышать четырех ом. Сопротивление заземляющего устройства суммируется из показателей следующих заземлений: сопротивления заземлителя по отношению к земле и сопротивление заземляющего проводника. Чтобы измерять величину сопротивления устройства по заземлению используют различного вида омметры: АНЧ-3, М416, MRU-100 (MRU-101), КТИ-10, ЭКЗ-01, ИС-10, ЭКО-200, другие измерительные приборы.




Добавить комментарий: