Как сделать пруд на участке: особенности обустройства водоема

Особенности создания искусственного водоема на участке

 

Создание небольшого искусственного водоема — мечта практически каждого владельца дачного участка.

Пруд является не только современным декоративным украшением сада, но и привносит в окружающую атмосферу свежесть в жаркие дни лета.

Схема установки пруда в саду.

 

Отдых на берегу небольшого водоема — одно удовольствие. Вода успокаивает, завораживает, притягивает взгляд, на нее можно смотреть бесконечно. И неудивительно, что многим хочется иметь это чудо на своем участке. Чтобы создать на своем участке искусственный водоем своими руками, необходимо знать многие особенности обустройства водоема, а именно как правильно выбрать стиль, размер и место будущего водоема, как произвести монтажные работы, для чего нужна гидроизоляция и как ее установить, а также как правильно и красиво оформить созданный водоем, чтобы наслаждаться его красотой и очарованием.

Стили, типы и размер искусственного водоема

Решив сделать на своем участке пруд, сначала необходимо определить тип будущего водоема и выбрать для него место. Это довольно сложная задача, так как следует учесть множество различных факторов: размер участка, его рельеф, степень озеленения, освещенность и т. п.

Схема мини-водоема из пленки.

 

Пруд должен занимать не более 1/10 от площади участка, минимальная глубина должна быть 0,5-0,6 м, а если планируется заселение декоративных рыбок, то и 1,5-2 м. Очертания водоема могут быть самых различных форм, но чем извилистей будет линия берега, тем труднее будет уложить пленку. Стиль водоема может быть любым по желанию владельца, а тип — в зависимости от общего рельефа участка. На поверхности с небольшим уклоном лучше всего создать тихий спокойный пруд с элементами болотца или небольшим фонтанчиком. Если же на участке есть заметный перепад высоты или имеются небольшие овраги, то стоит задуматься о создании водоема с впадающими в него водопадными каскадами и ручейком. Кроме того, при создании искусственного водоема следует учесть уровень грунтовых вод, особенно если они залегают очень близко к поверхности, на уровне замерзания. Замерзшая вода расширяется, а лед выпирает, приподнимая при этом дно водоема. Это может привести к его обмелению. Если водоем сделан на основе готовой емкости, то в этом случае емкость может вытесниться из земли и перекоситься, после чего устанавливать водоем придется заново. Существуют разные стили искусственного водоема, но из них можно выделить два основных: пейзажный и регулярный. Пейзажный стиль предполагает создание озера с приданием ему натурального вида. Для этого котлован произвольной формы закладывают в вырытую яму, а берега обкладывают природным камнем и сажают на них водные растения. Регулярный же стиль предполагает создание озера с правильной формой котлована, а берега в этом случае окружены бордюром или обложены плиткой. Водные травы и цветы не противоречат регулярному стилю и могут быть посажены на берегу.

Выбор месторасположения водоема

Пять шагов создания пруда на участке.

 

Пруд на участке лучше расположить возле дома, чтобы его хорошо было видно. Это обеспечит живописный вид из окон, упростит проблему технического оснащения, ведь источники воды и электроэнергии будут находиться совсем близко. Кроме того, если в доме есть маленькие дети, пруд, расположенный возле дома, будет более безопасен, чем находящийся в удаленных уголках участка. Нежелательно располагать пруд в тени деревьев, так как упавшие в воду листья будут гнить на дне водоема, выделяя отравляющие вещества, а растущие корни деревьев могут повредить гидроизолирующую пленку или сдвинуть с места емкость. Также не подходит для водоема место, где целый день прямые солнечные лучи, так как при чрезмерном нагреве воды происходит сильное испарение, да и живущие в озере рыбки могут пострадать. Лучше всего расположить пруд так, чтобы в летнее время он находился под прямыми солнечными лучами не более 6 часов, а в остальное время скрывался в полутени. Поэтому прежде чем выбрать место для водоема, следует понаблюдать за этим местом и выяснить его режим освещения.

Материал для создания водоема

После выбора стиля, размера и места будущего водоема следует определиться с материалом, на основе которого он будет сделан. Выбор того или иного материала влияет не только на последовательность действий по его установке, но и на порядок его дальнейшей эксплуатации. При создании искусственного водоема используют два вида материала — емкость или пленку. Емкость используют при создании водоемов небольших размеров объемом до 1000 л и площадью до 4 кв. м. Емкости бывают сделаны из различных типов пластика, стойких к воздействию низких температур и ультрафиолета. В них заранее предусмотрены различные зоны для посадки водных растений, бывают даже специальные отделения для фонтанов, насосов и фильтров. Устанавливаются емкости достаточно просто и быстро. Недостатком использования емкости является ее фиксированная форма, которая не позволит внести какие-либо изменения в дальнейшем, если возникнет такое желание. Поэтому перед покупкой емкости необходимо тщательно все продумать и решить, какие животные и растения будут обитать в пруду и какое будет техническое оснащение.

Схема приподнятого водоема.

 

Пленка — «творческий» материал, позволяющий подобрать любую форму будущего водоема и скорректировать при необходимости в дальнейшем готовый объект. Пленку можно использовать для создания водоемов различных размеров. Но работать с ней намного тяжелее, чем с емкостью. Пленки бывают из полиэтилена, поливинилхлорида, бутилкаучука и т. п. Качественная пленка может прослужить 10-15 лет. Ширина пленки бывает до 10 м, а длина — до 50 м, что позволяет подобрать кусок нужных размеров и обойтись без склеивания полотнищ. Толщина пленки тоже бывает самой разной, и чем глубже будет водоем, тем более толстую пленку следует приобрести. Размер необходимого куска пленки рассчитывается по следующей формуле: L=l+2*h+ 50-60 см. (запас); где L — длина l — длина водоема h — глубина водоема B=b+2*h+ 50-60 см. ( запас ). B — ширина b — ширина водоема Установку пленочного водоема следует проводить в теплое время года, когда воздух прогревается до 20 и более градусов. Пленку легче будет уложить, если перед укладкой ее подержать на солнце несколько часов, так как она станет более эластичней.

Монтажные работы

Прежде всего необходимо вырыть котлован. Чтобы установить готовую емкость, котлован необходимо вырыть под ее очертания. Для этого емкость нужно поставить на землю и отметить ее контуры, прибавляя по 20 см для подложки. Затем вынуть грунт до нужной глубины. Основание следует сделать ниже на 10-15 см, это необходимо для дренажа. Когда котлован будет готов, его дно и стенки необходимо тщательно разровнять и утрамбовать, а находящиеся там камни, корни и мусор удалить. Затем нужно засыпать на дно слой песка, полить его водой и опять утрамбовать. Сверху установить емкость и проверить ее горизонтальным уровнем. После этого в глубокую часть емкости залить воду, а в боковые щели подсыпать песок, поливая его водой, чтобы он лег плотнее и лучше удерживал емкость. Одновременно с засыпкой щелей емкость следует аккуратно заполнить водой так, чтобы ее стенки не прогнулись внутрь.

Схема пруда в саду из бетона.

 

Для того чтобы вырыть котлован под пленочный водоем, сначала тоже необходимо сделать отметки береговой линии, снять слой дерна и вынуть грунт на глубину штыковой лопаты. Далее внутри полученной выемки нужно наметить границы мелководной зоны и прокопать еще один более низкий уровень. Стенки котлована будут выглядеть в этом случае как горизонтальные террасы шириной до 50 см, чередующиеся с откосами высотой до 20 см. После этого дно и стенки котлована следует тщательно разровнять, утрамбовать и засыпать дренаж — мелкий щебень и песок. Затем на дренаж нужно положить внахлест полотна геотекстиля или войлока для защиты пленки от корней деревьев и острых камней, которые со временем будут проступать через подложку. Сверху расстелить пленку так, чтобы она выступала за края водоема примерно на 50 см, разгладить ее и выровнять все имеющиеся складки. Края пленки необходимо зафиксировать тяжелыми камнями. После всего этого можно начать заливать воду, при этом следует тщательно следить, чтобы воздух выходил из-под пленки, не образуя при этом воздушных пузырей. Когда водоем будет полностью заполнен, его нужно обойти по периметру и проверить, нет ли где-нибудь переливов воды через край. Последний этап монтажных работ заключается в выполнении надежного закрепления пленки. Для этого необходимо сделать канаву глубиной примерно 20 см на расстоянии 15 см от берега и уложить туда излишки пленки, свернутые рулоном. Сверху следует прижать камнями и присыпать землей. Такая канавка, которую называют капиллярной запрудой, выполняют еще одну функцию — она препятствует попаданию в пруд через край пленки грунта и растений.

Гидроизоляция водоема

О том, какая будет гидроизоляция, стоит подумать еще на стадии планирования обустройства водоема на участке. Качественная гидроизоляция необходима по нескольким причинам:

  • отсутствие гидроизоляции приводит к быстрому понижению уровня воды в связи с ее уходом в грунт;
  • в водоем без гидроизоляции могут попасть грунтовые воды, загрязненные нечистотами и сточными водами;
  • гидроизоляция водоема предотвращает чрезмерное разрастание растений и снижает образование ила и других донных отложений.

Существует несколько способов осуществления гидроизоляции водоема. Самыми популярными из них являются:

  1. Гидроизоляция глиной — очень старый способ, который основан на укладке и уплотнении водонепроницаемого материала в слоях грунта. Недостатками изоляции водоема глиной являются необходимость укладки очень большого слоя изоляции, образование трещин при высыхании и высокий коэффициент усадки.
  2. Гидроизоляция с помощью готовых жестких форм из армированного металлическим каркасом стекловолокна. Недостатком такой изоляции является большая вероятность деформирования при низких температурах.
  3. Создание бетонной опалубки — достаточно трудоемкий и дорогостоящий способ, при котором гидроизоляция зависит от температурных перепадов и подвижки почвы.
  4. Пленочная гидроизоляция — самый перспективный вариант изоляции с помощью пленки ПВХ или специальной предназначенной для пруда каучуковой пленки.

Монтаж современных материалов для гидроизоляции лучше все же доверить специалистам.

Оформление водоема

Оформлением водоема лучше заняться через несколько дней после монтажных работ, так как берега нового водоема могут еще осесть.

Прежде всего необходимо замаскировать пленочный берег или края емкости с помощью гальки, валунов или специальной пленки с наклеенным на нее песком. Маскирующего эффекта можно достичь с помощью крупных камней, которые следует положить так, чтобы они чуть свисали над водой. Главное сделать так, чтобы внешний вид маскировки гармонично сочетался с общим стилем водоема. Высаживать водные растения и цветы лучше в пластиковых корзинах различных форм, тогда их можно будет в любой момент переставить местами и этим изменить общий вид. Кроме того, это упростит чистку пруда от скопившегося ила. В пруд можно запустить декоративных рыбок, которые придадут ему дополнительную привлекательность, хотя и хлопот с их появлением тоже прибавится. Можно украсить водоем пластиковыми фигурками животных или водоплавающих птиц. Кроме того, дополнительное очарование водоему придаст фонтан, который своими брызгами будет создавать особое настроение и оживлять зеркальную поверхность, и оригинальная подсветка, организованная с помощью подводных и надводных светильников. Создав декоративный пруд на своем участке, не следует забывать и об уходе за ним: вовремя чистить и использовать подкормки с низким содержанием азота.

Изучив вышеописанные особенности создания и обустройства искусственного водоема и посоветовавшись со специалистами, можно сделать его на своем участке и своими руками. Для этого придется потратить немало времени и усилий. Но результат того стоит. Ведь появится замечательное место для отдыха, куда можно будет прийти и насладиться умиротворяющей обстановкой собственного водоема.




Добавить комментарий: