Как правильно сделать клумбу самостоятельно?

Цветник на участке своими руками: доступные варианты

 

Если вы только начинаете изучать основы садоводства, то вопрос о том, как правильно сделать клумбу, может оказаться для вас достаточно затруднительным. Организовать хороший цветник можно, зная ряд тонкостей и придерживаясь четкого порядка действий. Клумбы в большинстве своем составляются из многолетних цветов. Как создать самостоятельно такой цветник , который не надоест через 1-2 года?

Красиво оформленная клумба способна не только украсить участок, но и выделить определенные участки и подчеркнуть общий план территории.

 

Правильная клумба: инструменты и материалы

Воспользуйтесь давно испытанным приемом: организуйте на клумбе с многолетниками красивые горшки, амфоры или чаши. В зависимости от времени года, в них можно сажать разнообразные однолетние цветы. Такой подход позволит вам создать цветник, который будет по-разному выглядеть даже в течение одного дачного сезона.

На каждой клумбе создаем место для растений, которые будут привлекать к себе внимание и вне основного периода цветения. К примеру, очень популярно решение, когда сезон открывают луковичные цветы и декоративная яблоня, а осенью радуют взор цветущие очитки и астры.

Для того чтобы сделать красивый и правильный цветник, нужно выполнить основные этапы создания клумбы: подготовить землю, посадить цветы и правильно за ними ухаживать.

Примерная схема цветника: 1 — золотарник, 2 — мелколепестник, 3 — полынь пурша, 4 — лихнис халкедонский, 5 — гелениум, 6 — колокольчик молочноцветковый, 7 — посконник, 8 — колеус.

 

Для этого вам понадобятся следующие инструменты:

  • электрический лобзик;
  • шуруповерт;
  • степлер;
  • рулетка;
  • отвертка;
  • металлическая перфорированная или простая лента;
  • оцинкованные саморезы;
  • небольшой кусок рубероида или другого гидроизоляционного материала;
  • доска шириной 100-150 мм и толщиной 15-20 мм;
  • антисептик для дерева.

Набор инструментов и материалов может меняться в зависимости от того, какого типа цветник вы будете устраивать на своем участке. Цветники применяются не только в декоративных целях, но и для выделения определенных участков территории. С их помощью можно подчеркнуть общий план садового участка, обозначить его основные элементы, скрыть нежелательные стороны. Чтобы добиться максимального эффекта цветы нужно объединить в определенные композиции по размерам, оттенкам и срокам цветения. Поэтому перед тем, как устраивать цветник, очень важно изучить освещенность выбранного места, его сочетаемость с фоном, доступность для обзора, возможность регулярного полива, рельеф местности и т.д.

Для создания правильной клумбы необходимо учитывать несколько правил:

  • цветовое сочетание должно быть гармоничным;
  • по краям цветника растения лучше всего сажать плотно, а в центре — редко;
  • чем выше растения, тем ближе к центру их необходимо сажать;
  • лучше избегать излишне сложного и мелкого рисунка.

Приподнятая клумба из природного камня

Кладка клумбы из природного камня выполняется с помощью цементно-песчаного раствора и обрабатывают гидроизоляционной мастикой.

 

Устройство таких цветников, как рабатка или клумба, не предусматривает никаких монтажных мероприятий, достаточно определиться с размером и формой клумбы, устроить невысокий заборчик по периметру цветника, подготовить почву и высадить выбранные растения. Если же вам хочется устроить цветник на некотором возвышении, придется вооружиться необходимым инструментом.

Для возведения каменных стенок цветника можно использовать природный камень самых разнообразных форм. Сначала нужно определиться с формой и размером будущего цветника, после чего по всей площади снять слой дерна толщиной около 15-20 см. Образовавшаяся выемка заполняется щебнем, битым кирпичом и т.п. По периметру цветника ровной лентой (шириной, равной толщине будущей стенки) выкладывается цементно-песчаный раствор. Раствор необходимо слегка вдавливать в основание.

На покрышку наносится рисунок в форме волны, вырезается ножом, затем покрышку необходимо вывернуть наизнанку.

 

Теперь можно выкладывать стенки. В ходе кладки камни нужно подбирать так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу (слой раствора между камнями не должен быть слишком толстым). Швы на сложенных растворах стенки нужно расшивать каждые 1-1,5 часа работы, уплотняя раствор. После того как стенка достигнет необходимой высоты, ее верх выравнивается растворами и железнится, посыпается сухим цементом и затирается мастерком. Чтобы предохранить стенку, ее внутреннюю поверхность, которая будет непосредственно контактировать с почвой, обрабатывают 2-3 слоями гидроизоляционной мастики (к примеру, битумной) и тщательно просушивают. После этого корытце цветника можно заполнять почвой и высаживать цветы.

Поскольку на стенки будет оказываться минимальная нагрузка, для ее возведения можно использовать и те камни, которые вы ранее забраковали, к примеру, при возведении фундамента при строительстве домика или беседки.

Приподнятая клумба из деревянных реек или досок

Перед засыпкой земли, клумбу необходимо изнутри обработать защитным водостойким составом.

 

Если в дизайн вашего участка лучше всего вписывается древесина, стенки клумбы можно сделать из нее. Простейший вариант: делаем сооружение клумбы-вазона из старой деревянной кадки. У кадки необходимо выбить дно и обработать внутреннюю поверхность стенок защитным составом. На месте установки такой клумбы снимается дерн, выемка засыпается щебнем, устанавливается вазон, заполняется почвой и высаживаются растения.

Если вы хотите устроить большой цветник, для устройства стенок можно использовать дощечки шириной 8-10 см и толщиной 2-2,5 см. Концы таких дощечек, которые будут заглублены, следует острогать в виде колышков и просмолить (или обжечь). Выберите место для цветника, наметьте форму, снимите дерн по всей площади на 15-20 см, а по периметру выройте канавку на ту же глубину. Дощечки нужно обработать защитным составом. Установив в канавку колышки-дощечки, вбейте их в почву с помощью киянки.

Заполните деревянную емкость землей. Чтобы дощечки не разъезжались, их нужно стянуть обручами, в качестве которых может использоваться стальная упаковочная лента, которую к дощечкам прикручивают шурупами или прибивают гвоздями.

Клумба-сруб — красивый бревенчатый цветник

Для деревянной клумбы лучше всего подходят колоды одинаковой длины и ширины.

 

Если дом на вашем участке сделан в виде сруба, то и цветник можно сделать с рублеными стенками. Для этого нужно подобрать одинаковые обрезки бревен небольшого диаметра. У каждого бревна (кроме 4 нижних) с одной стороны по всей длине необходимо выбить паз глубиной около 0,5 диаметра. Чтобы соединить бревна в венцы на каждом из них (кроме 2 нижних) следует вырезать по 2 чашки. Пару нижних бревен уменьшите по одной стороне с помощью тесака примерно на половину диаметра.

Снимите дерн со всей площади цветника и засыпьте выемку щебенкой. По периметру будущего цветника уложите лентой слой гидроизоляции (к примеру, рубероида). Стесанные стороны 2 нижних бревен прикройте битумной мастикой и уложите их вдоль 2 противолежащих сторон затесами вниз — это будут опорные бревна. Пару верхних бревен окладного венца нужно укладывать поперек нижних, опираясь на них чашками. Первые 2 бревна первого венца следует укладывать поперек верхних бревен окладного венца и т.д., до тех пор, пока стенки клумбы не достигнут требуемой высоты.

Чтобы стенки такой клумбы не разъезжались, их нужно дополнительно соединить шкантами, для которых в бревнах выбиваются гнезда.

Цветник из брусчатки или кирпича

Технология изготовления кирпичной клумбы подразумевает обычную кладку, с легким уклоном внутрь клумбы.

 

Подобный цветник очень хорош там, где для декоративной растительности отводится не очень много места, к примеру, на террасе или перед въездом в гараж. Форма клумбы может быть любой, однако желательно спланировать ее таким образом, чтобы для кладки применялся только целый кирпич. Если стенка цветника будет примыкать к стене строения, то необходимо предусмотреть гидроизоляцию, чтобы вода не повреждала здание. Для этого хорошо подходит рубероид или толь.

Строительство цветника начинается с устройства хорошего фундамента. Для клумбы со стенками высотой в пять рядов и в один кирпич будет достаточно залить бетонным раствором неглубокую (около 15 см) канавку, вырытую по форме будущей конструкции и немного шире ее. Если возводимый цветник будет иметь стенки большей высоты, толщину бетонной плиты необходимо увеличить. Если длина основания превышает 2 м, его нужно армировать. После заливки поверхность фундамента выравнивается. Залитое основание нужно оставить на 2 недели, пока бетон не затвердеет, после чего можно начинать кладку.

Сначала выводятся вверх углы, проверяется их вертикальность с помощью рейки и уровня, после чего ведется кладка между ними. Чтобы получить прямой первый ряд, его необходимо выкладывать по ровной рейке, уложенной на фундаменте.

Далее кладка ведется с перевязкой. Каждый уложенный ряд контролируется с помощью уровня, ровной рейки или шнура. При необходимости отдельные кирпичи поправляют, постукивая по ним ручкой кельмы.

Переносной цветник

К готовому ящику крепится решетка ( шпалера), которая является не только украшением цветника, а в первую очередь служит опорой для вьющихся растений.

 

Если площадка вокруг дома уже забетонирована, заасфальтирована или замощена, а вы хотите разбить под окнами или хотя бы у входа в дом цветник, самым лучшим выходом будет сооружение переносной конструкции с трельяжными решетками для красивых вьющихся растений. Сделать подобную клумбу предельно просто. Для этого нужно подготовить несколько досок, шурупы, гвозди и выделить 5-6 часов времени.

Чтобы изготовить переносной цветочный ящик, необходимы строганые еловые или сосновые доски толщиной около 30 мм. Для стенок необходимо взять 4 доски 150х2000 мм, а для дна — 2 доски 120х1950 мм. Для боковин будет достаточно 6 досок 150х350 мм. вы можете сами изменять размеры такого цветника в зависимости от своих предпочтений и места его установки. В поперечном сечении такой ящик имеет форму прямоугольной трапеции.

Сборка ящика начинается с попарного сплачивания досок для стенок, дна и боковин. Доски соединяются водостойким клеем и шкантами или же шурупами-саморезами, желательно антикоррозионными. Посередине ящика устанавливается перегородка, в точности такая же, как и боковины. Она необходима для придания жесткости длинной конструкции. После сборки в дне цветника нужно просверлить ряд дренажных отверстий для отвода излишков воды.

Решетка собирается из реек 10х20 мм. На ровной поверхности с интервалом в 100 мм параллельно друг другу раскладываются горизонтальные рейки, к которым приклеиваются вертикальные рейки с таким же шагом. После схватывания клея соединения в узлах решетки усиливаются небольшими отделочными гвоздиками.

Если возводимая вами конструкция будет отдельно стоящей, понадобятся еще 2 бруска размерами 2000х50х50 мм. Их следует прикрутить шурупами к задней стенке цветника. Эти бруски будут исполнять функции стоек, к которым крепится шпалера. Если же необходимо украсить фасад здания, то решетка прикрепляется к стене с помощью шурупов-саморезов. Положение дюбелей под саморезы выбирается таким образом, чтобы решетка крепилась в узлах. Трельяж необходимо крепить не вплотную к стене, иначе растения не смогут его оплетать. Между стеной и решеткой на шурупы надеваются дистанционные бобышки. Деревянный ящик и решетка пропитываются антисептическим составом или красятся для предотвращения гниения.




Добавить комментарий: