Как построить теплицу: проект, монтаж и отопление

Как сделать теплицу на даче своими руками

 

Вопрос о том, как построить теплицу, беспокоит многих владельцев дачных участков, особую актуальность он приобретает в преддверии весны. Схема обустройства теплицы, представленная ниже, поможет создать на своем участке парник шириной 2,53 м, высотой 1,80 м и наклоном крыши в 25%. Наружные размеры цоколя составляют 2,51х3,8 м.

В теплице можно выращивать любые растения, в ней можно создать и поддерживать любой микроклимат.

 

Чтобы построить теплицу своими руками, парник устанавливается на постоянный фундамент с цоколем высотой не менее 10 см.

Данное числовое значение не случайно — строим теплицу на основе такой конструкции, чтобы металлические детали отдалились от земли, тем самым снизив опасность коррозии.

Выбрав место для будущего парника, можно выполнять обустройство фундамента. Для этого выкопайте траншею глубиной 0,4-0,5 м, на дно засыпьте 5-8 см песка и создайте подушку из гравия толщиной не менее 10 см. Далее уложите прутья арматуры или армирующую сетку и залейте бетоном.

Цокольная шина является основой для монтажа, изготавливается она из стального Z-образного профиля. Профиль нарежьте по длине, согласно проекту, и при помощи крепежных уголков присоедините к цоколю.

Каркас теплиц сооружают из стальных профилей, которые соединяются между собой болтами. В большинстве случаев используют болты М6 с потайными и шестигранными головками или болты, оснащенные плоскими шестигранными головками. Стоит учесть, что просверленные отверстия должны иметь размер не менее 6 мм.

Монтаж стен теплицы

Ленточный фундамент под теплицу.

 

Инструменты:

  • аккумуляторный шуруповерт;
  • битки крестовые;
  • магнитный уровень;
  • строительный угол;
  • пассатижи;
  • ножовка по металлу;
  • измерительная рулетка.

Строительство теплицы на следующем этапе предполагает монтаж шпросов боковых стен на цокольной шине. Для этого сами нарежьте 10 шпросов 1,66 м длиной, к угловым шпросам прикрепите шпросы торцевых стенок из уголковой стали. Благодаря точной подгонке шпросов к цокольной шине достигается максимальная простота остекления построек.

На верхние концы шпросов монтируйте карнизную шину из Z-образного профиля, установите ветровую связь, благодаря чему будущий парник обретет устойчивость. Дополнительную устойчивость теплице привнесут деревянные распорки, расположенные на уровне карниза, а стяжка стен посредством проволоки придаст им устойчивость. Затем шпросовый прогон из листовой стали соедините с карнизом шиной с помощью крепежных уголков. Окончательную форму парник обретает после соединения конькового прогона и шпросов крыши.

Далее строительство теплицы своими руками следует вести в направлении монтажа задней стены, который начинается с производства и установки Т-образного фальца из уголкового железа на наружных шпросах крыши и установки ригеля.

Затем изготавливаются и устанавливаются из профиля листовой стали ветровые связи. Также монтируют переднюю стену: в передней стене будет находиться дверной проем. Дверную коробку прикрепите к торцу выреза цоколя, скрепите болтами со стойками из стали. Их крепят к крайним шпросам крыши и шине цоколя. Завершают монтаж установкой ветровой связи, ригеля фронтона и оставшихся шпросов.

Установка коробки для двери и форточки

Схема сборки двери и форточки для теплицы.

 

Строить дверную раму следует из уголковой стали, которая способна обеспечить необходимую прочность. Постройка парника может выполняться с использованием сварочного оборудования или посредством крепежных болтов, которые делают парник не менее долговечным и надежным, нежели сварка. Устойчивости удается достичь благодаря полосам жести, которые соединяют между собой верхний и боковые профили рамы. Наличие дополнительных угольников оконных переплетов предохраняет профили от перекосов. Шарниры или петли завершают монтаж двери. Между кромками жести и стекла необходимо проложить уплотнитель. Дверь можно уплотнить с помощью самоклеющегося уплотнителя из резины или поролона.

Технология изготовления коробки форточки предполагает составление проекта, в котором была бы учтена ширина, соответствующая ширине стекла. Верхний профиль изготавливается из уголковой стали, остальные стороны с использованием уголкового профиля. Верхний профиль коробки задвиньте под кожух конька. Боковые профили загните и скрепите с нижней и верхней сторонами коробки, данное действие не так сложно выполнить самому. Монтаж коробки форточки заканчивается монтажом фиксатора для установочной планки и шарниров.

Рама форточки будет обладать прочностью, если боковые и верхнюю части согнуть из единого куска Т-образного профиля. Соединения нижней части из уголковой стали выполняют при помощи болтов, а для установочной планки монтируют опору.

Выбор материала для остекления парника

Схема теплицы с деревянным каркасом: а- брусья , а1 — основание, в — брусья, в1 — верхняя обвязка, 3,4 — вертикальные стойки.

 

Не так давно сооруженные парники могли остекляться исключительно стеклом, сегодня же при сооружении теплиц может применяться ряд иных материалов, которые по своим физическим свойствам не уступают стеклу, но обладают большей прочностью. К числу таковых относятся полиэтиленовая, поливинилхлоридная и полипропиленовая пленки. Единственным недостатком данных материалов является ограниченный срок службы. Важно, чтобы покрытие было максимально плотно натянуто и закреплено на каркасе. Проникающий в теплицу солнечный свет рассеивается и образует длинноволновые лучи, не задерживающиеся внутри. Это является причиной того, что теплицы с пленочными покрытиями после захода солнца охлаждаются быстрее.

Главной предпосылкой жизни растений является достаточное количество света. Новые виды пленок для теплиц способны пропускать до 90% солнечных лучей, в то время как широкие стойки и узкие стекла снижают проникновение света в парник.

Последней инновацией, которая получила широкое распространение в постройке теплиц, является поликарбонат. Данный материал имеет долговечность стекла и невысокую стоимость.

Крепление поликарбоната

Крепление листов поликарбоната может осуществляться различными способами. Термошайбы, которые являются одним из методов крепления, представляют собой пластиковые шайбы на коротких ножках, длина которых равна толщине панели, с защелкивающейся крышкой и уплотнительной резиной. Постройка теплиц с использованием термошайб обеспечивает абсолютно надежный и полностью герметичный монтаж сотового поликарбоната. Крепление поликарбоната с помощью термошайб производится насквозь: особое внимание стоит уделить силе крепления — в случае перетяжки саморезов возникает деформация всего листа.

Листы поликарбоната, которые покрывают парник сотовой структурой, монтируются так, чтобы соты размещались параллельно скату всей конструкции. Такое размещение позволяет выходить конденсату и значительно уменьшает снеговые ямы. Однако полезная ширина одного листа составляет 2,10 м, в случае более широких пролетов они должны будут соединяться посредством профиля.

Схема крепления листов поликарбоната к металлическому каркасу.

 

Н-профиль имеет закругленные внутрь ножки. Монтаж проводится путем протягивания профиля и натягивания на поликарбонат. Такой профиль удобен при работе с прямолинейными конструкциями.

НР-профиль гарантирует плотное и прочное соединение при невысоких финансовых затратах. Для монтажа вставьте панели в паз профиля, затем профиль прикрепите на продольную опору саморезами с термошайбами.

Под аббревиатурой НСР подразумевают соединительный разъемный профиль из поликарбоната, который состоит из крышки и базы. Его базовый элемент крепят на стропильную систему теплицы в месте, где листы соединяются между собой. При использовании данного элемента крепления необходимо учитывать то, что стропильная система должна быть шире, чем сами базовые элементы. В противном случае листы могут выскочить из соединения при сильном ветре или обилии снега.

Для монтажа разъемных профилей в «базе» высверлите отверстие с большим диаметром, чем размер самореза, и закрепите на продольную опору каркаса. Нанесите на «базу» герметик и с двух сторон уложите листы, оставив зазор в 5 см. Поверх этого уложите крышку профиля и защелкните с помощью обычной деревянной киянки. Торцы закройте специальными заглушками.

Отопление поликарбонатного парника

Обогрев теплицы приобретает особую актуальность, если вы занимаетесь выращиванием овощных культур масштабно. Наиболее экономически обоснованным решением данного вопроса будет установка обогрева на основе подземного трубопровода. Если строим теплицу с обогревом, то все конструкции изначально вносятся в общий проект. Постройка данного вида может осуществляться с использованием как металлических, так и пластиковых труб. Их закладывают ниже уровня корневой системы растений — около 30 см вглубь. Такой парник предполагает укладку труб под наклоном, который должен составлять не менее 1 см на погонный м трубопровода. Температуру теплоносителя необходимо поддерживать на уровне +10..+15 °С. В качестве наполнителя применяют воду или антифриз, в последнем случае теплоноситель на зиму не сливают.

Парник с самотечной циркуляцией в контуре на данный момент наиболее выгодный способ обогрева. Глубина приямка для котла составляет около 1,5 м. Стоит также помнить, что активность циркуляции прямо пропорциональна глубине. Буром сделайте отверстие, установите в него металлическую трубу, которая будет выполнять роль опалубки, и в колодец опустите котел. Для подогрева теплоносителя можно применять обычный электрический котел непрямого нагрева мощностью около 1,5 кВт. Чтобы обогреть парник, ко входу и выходу котла присоедините разветвители. Для площади 18 м² потребуется 4 контура — по 2 на каждый ряд шириной в 120 см.




Добавить комментарий: