Как найти воду на участке: способы

Как найти воду на участке

 

Если вы собираетесь или уже приобрели садовый участок, то стоит заранее подумать о возникновении различных проблем и о способах их решения . Так, перед владельцами часто встает вопрос: как найти воду на участке? Ведь не всегда озеро или река расположены около дома, а вода требуется постоянно. Тогда единственное, что приходит на ум, — сделать колодец. И чтобы все труды не были напрасны, необходимо четко найти под него место.

Выбор источника водоснабжения зависит от вида подземных вод на участке.

 

Некоторые необходимые сведения о наличии или отсутствии воды, которые зависят от состояния поверхности и близлежащих объектов:

  • низкокачественная вода чаще всего присутствует на низких берегах рек или на ныне осушенных, а ранее заболоченных территориях.
  • малое количество воды может наблюдаться вблизи больших водозаборов или карьеров; на территории с гористым или холмистым рельефом; около родников, рек, прудов; в местах, где в большом количестве присутствует бук и акации.
  • наличие воды можно определить по присутствию следующих растений: багульник, крушина, толокнянка, ежевика, черемуха, брусника, мать-и-мачеха, ольха, ель, береза. Растения должны быть здорового вида и расти на данном участке в большом количестве.

Найти воду на участке и определить наилучшие места расположения колодцев можно при помощи специальных исследований.

Как найти воду на участке с помощью лозоискательства и алюминиевых рамок

Лозоискательством должен заниматься человек, обладающий сильной чувствительностью.

 

Заниматься этим делом сможет только очень чувствительный человек. Для максимально правильных результатов исследования необходимо вырезать рамку из гибкой молодой ветки ивы. Рамка должна иметь форму вилки. Занимаясь поиском, мышцы предплечий должны быть напряжены. Рамка держится в обоих руках. Двигаясь по участку, необходимо внимательно следить за рамкой. Если она начала совершать какие-то движения или вибрировать, то отмечаем это место меткой.

Однако лозоискатель — такая вещь, которая может находить не только воду. Движение инструмента показывает, что существует стык различных структур, а это не всегда земля-вода. Точность исследований составляет 50-90%.

Также можно взять два отрезка проволоки из алюминия, имеющих длину 300-400 мм. Концы (100-150 мм) загибаются под углом в 90°. Для лучшего эффекта концы вставляют в трубки, изготовленные из веток бузины путем удаления сердцевины. Проволока должна беспрепятственно вращаться в трубке.

Рамки позволяют определить местоположение и ширину водоносной жилы.

 

Начиная поиски, индикаторы из проволоки разворачиваются в горизонтальной плоскости на 180°. Человек начинает движение по участку, при прохождении водоносного слоя проволоки начинают смыкаться в направлении течения воды. Пройдя немного вперед, проволочные индикаторы опять расходятся.

Поставив метку в месте соприкосновения проволок, начинают движение через эту точку в перпендикулярном направлении. В случае если индикаторы сходятся и держатся в таком положении какое-то время, то это показывает направление движения воды. Когда же индикаторы начинают отклоняться, необходимо снова найти место, где они сомкнутся. Это и будет центр будущего устройства подачи воды.

Электрическое сопротивление

Геофизический метод малоэффективен, если поблизости присутствуют инженерные сети и мателлоконструкции.

 

Метод электрического сопротивления может оказать помощь в поисках воды на участке. Такой способ еще называют геофизическим. При помощи данного способа можно найти места для водозаборов, имеющих высокую или среднюю производительность.

Подземные участки подвергают электрическому зондированию. По результатам замеров вертикального разреза участка вычисляется удельное сопротивление на разных слоях. Водоносный слой, как правило, имеет сопротивление 50-200 Ом.

На точность определения могут негативно повлиять:

  • наличие вблизи железной дороги;
  • инженерные коммуникации;
  • конструкции из металла.

Способ совершенно неэффективен на склонах у рек и в местах больших скоплений железной руды.

Пробное бурение

Относительно дорогостоящий, требующий значительных трудозатрат способ. Применяется довольно редко. Как правило, к пробному бурению обращаются в случаях, когда необходим водозабор большой производительности, но имеются сомнения в наличии воды.

Помимо этого, таким способом определяют, в случаях необходимости, глубину залегания, мощность водоносного слоя и давление воды. Все эти данные окажут помощь в выборе и оборудовании подходящего колодца.

Метод основан на разведочном бурении скважин малого диаметра. При достижении положительных результатов бурится скважина большего калибра.

Поиск воды при помощи силикагеля

Силикогель помогает выявить почву с повышенной влажностью.

 

Для того чтобы воспользоваться этим методом, необходимо найти 1-2 л силикагеля. А что из себя представляет силикагель? Он выпускается в гранулированном виде и способен к поглощению и удержанию влаги.

Силикагель тщательным образом сушат в духовом шкафу и засыпают в горшок из глины. Горшок взвешивают, оборачивают плотной тканью и закапывают в месте предполагаемого колодца или скважины. Закапывают на глубину 0,5 м. Через 24 часа горшок выкапывается и опять взвешивается. Чем больше впитано влаги, тем вода ближе к горшку. Более тщательное определение производится путем закапывания нескольких горшков. Этим методом довольно точно можно определить место будущего колодца.

Если по каким-то причинам нет возможности найти наполнитель в нужном количестве, то можно взять обычный кирпич, но только из красной глины.

Ведь такие кирпичи отлично впитывают влагу. Однако следует взвешивать каждый кирпич отдельно, записывая при этом результаты. Кирпичи точно также закапываются и через сутки взвешиваются опять.

Помощь растений-индикаторов

Растения-индикаторы для поиска воды на участке.

 

С давних времен для поиска и обнаружения подземных вод использовали различные свойства растений. Так, например, близкое залегание воды показывает влаголюбивая растительность, которая имеет яркий, здоровый, сочный вид. Чем больше густота и зелень растительности, тем большее количество воды в данном месте.

Смородина, разросшаяся, казалось бы, в сухом месте, показывает, что поблизости имеются грунтовые воды.

Издревле указателем источников воды является верба.

Неглубоко залегающие воды можно обнаружить в местах произрастания таволги вязолистной и лабазника. Таволга встречается на сырых лугах, в оврагах, болотах, на берегах речек и прудов.

Лесной камыш также указывает на неглубокое залегание вод в грунте.

Если на садовом участке преобладает лесной камыш, лабазник или таволга, присутствует серая и черная ольха, то это говорит о том, что грунтовые воды находятся на глубине до 3 м.

В Чувашии указателем грунтовых вод всегда являлся щавель: «Там, где щавель, есть вода, а где вода — там щавель».

Когда клен, ольха, ива, береза накренились в одном направлении, то это является явным признаком водяной жилы поблизости.

Верба и ольха обычно наклоняются по направлению течения водоносных слоев.

Соответствие законам

После того как вы нашли идеальное место для колодца, нужно проверить его на соответствие законных требований.

Колодец без специального разрешения может иметь максимальную глубину до 20 м. Более глубокий колодец требует согласования со службами экологии, геологии, санитарии, управлением архитектуры и экспертизы.

Расположение колодца должно быть удалено от границы участка не менее чем на 5 м. Но это правило не требует строгого соблюдения, и, согласовав свои действия с соседями, можно построить колодец даже на границе участков. Для сохранения здоровья колодец должен располагаться вдали от построек хозяйственного типа, фильтрующего дренажа, мест содержания нечистот и придорожных рвов.




Добавить комментарий: