Как найти место для колодца: способы поиска и приметы
Методы поиска водоносного пласта на загородном участке
Мнение, что найти воду на загородном участке может только высокооплачиваемый специалист, в последнее время стало господствующим среди дачников. Но если бурение скважины или обустройство колодца — дело действительно требующее опыта и знаний, то поиском места под колодец можно заняться и самостоятельно. До того как начать поиск, необходимо иметь представление о видах подземных вод, глубине их залегания.
Прежде чем начать обустраивать колодец, необходимо сначала найти место, где поблизости пролегают грунтовые воды .
Зная природу образования водных пластов, можно понять, как найти воду для колодца, скважины.
Подземные воды и их разновидности
Выпадающие из атмосферы осадки проникают глубоко в почву, останавливает их только водоупорный слой, в состав которого входит жирная и плотная глинистая порода. Именно здесь первая остановка: вода начинает накапливаться на верхней границе. В результате образуются линзы, или горизонты (горизонтальные слои), представляющие собой смесь влаги, песка, глины, гравия и земли. Если в глиняном слое есть трещины, поры, то вода просачивается дальше, наполняя полости между пластами. В зависимости от глубины расположения водоупорных пластов, их формы, вода может находиться на разных высотах, что необходимо учитывать, когда ведется поиск.
Схема образования подземных вод.
- Верховая вода (или верховодка). Находится на глубине до 4-х м, наиболее близко к поверхности. Образуется при просачивании осадков сквозь верхний, самый первый фильтрующий слой грунта. Верховая вода носит сезонный характер: в сухую погоду водоносный слой этого типа может просто пересохнуть, так как его питают талые воды, дожди.
- Грунтовая вода (глубина залегания до 10 м). Этот водоносный слой уже не зависит от сезона и располагается на более низком уровне по сравнению с верховодкой. Горизонт является безнапорным: если докопаться до зеркала, то оно останется на одном и том же уровне. Грунтовые воды проходят более сильную фильтрацию, поэтому их можно использовать в качестве независимого источника водоснабжения.
- Межпластовый водоносный слой. Является промежуточным между грунтовыми водами и артезианскими. Может быть безнапорным или напорным. В последнем случае при выходе на поверхность межпластовые воды образуют родники или ключи, которые можно встретить в низинах, оврагах, балках.
- Артезианские воды. Скважины любого типа обязательно должны доходить до этого пласта. Артезианская вода считается самой чистой и наиболее пригодной для питья, так как ее фильтрация осуществляется через несколько водоупорных слоев. Пласты залегают на глубине до 40 м.
Как найти водоносный слой?
Обычно считается, что вода на дачном участке есть везде. Вопрос только в глубине ее залегания. Существует испытанные способы поиска водоносных пластов, народные приметы, используемых при обустройстве и скважины и колодца. Если их использовать в комплексе, то наверняка можно добиться нужного результата. Лучшее время для поиска воды — с 0 до 1 часа ночи, с 5-ти до 6-ти часов утра, с 18-ти до 19-ти и с 22-х до 23-х часов вечера.
Место для колодца можно найти при помощи рамки. Когда она начнет скрещиваться, значит поблизости протекают грунтовые воды.
1-й метод. Заключается в использовании влагопоглотителя. Его роль лучше всего играет силикагель, которым обычно комплектуют продаваемые вещи, чтобы те не впитывали влагу. Силикагель нужно полностью высушить (например, в духовке) и засыпать в неглазированную глиняную посуду с узким горлом (кувшин, горшок). В нее засыпают влагопоглотитель, затыкают отверстие нетканым материалом и взвешивают с точностью до грамма. Подготовленную таким образом посуду закапывают на глубину 40-50 см на сутки. Затем снова взвешивают. Чем тяжелее кувшин, тем больше он впитал воды и тем она ближе. Можно сразу использовать несколько посудин, что позволит сузить район поиска. Вместо силикагеля с таким же успехом можно использовать осколки красного кирпича.
2-й метод. Любой водоупорный слой по своей форме копирует поверхностный рельеф. Поэтому место для будущего колодца можно определить в виде впадины, со всех сторон окруженной холмами. Вода в такой точке будет наверняка.
3-й метод. На рассвете летом или вечером на закате можно понаблюдать за участком. Если удастся определить место, где клубится туман либо поднимается столбом, то это означает, что вода находится близко от поверхности.
4-й метод. Это поиск с помощью прибора. Его можно применять, если относительно недалеко есть природный водоем. Понадобится обычный барометр, позволяющий как можно точнее измерять давление. На каждые 13 м уровень его падения составляет 1 мм рт.ст. Зная это, необходимо измерить давление на берегу ближайшего водоема, а затем там, где предполагается рыть колодец. Если перепад давления около 1 мм рт. ст., то копать придется на глубину 13 м.
5-й метод. Это разведочное бурение. Такой поиск применяется, когда предполагается обустройство скважины. Наиболее эффективный способ со 100%-м результатом. Обычно этим занимаются уже специалисты, но бурить можно и самостоятельно, если имеется бур, способный сделать скважину на глубину 8-10 м. Бурение наугад — дело трудное и долгое, поэтому, выбирая место, сначала лучше произвести разведку менее трудоемкими способами.
6-й метод относится к нетрадиционным и заключается в исследовании местности при помощи рамок. Это Г-образные проводники, которые можно согнуть из любой проволоки подходящего диаметра. Ранее вместо нее использовали веточки лозы, а людей, занимающихся поиском воды подобным образом называли лозоходцами. Согнутая проволока (подойдут даже сварочные электроды 3 мм) свободно вставляется в ладони, сжатые в кулаки. Поиск ведется до тех пор, пока вращение рамок и их перекрещивание не укажет, где предпочтительнее организовать место для колодца.
Народные приметы для поиска водоносных пластов
На месте пересечения грунтовых вод может расти одинокий дуб.
Есть еще ряд примет, которые позволяют определить близость водоносного слоя к поверхности грунта и решить задачу, как выбрать место для колодца или скважины. Это относится к поведению животных и произрастанию определенных видов растений. Признаки присутствия воды описаны ниже.
Плакучая ива, береза, ольха, клен склоняются в одну сторону.
На месте пересечения водных жил может расти одинокий дуб.
На месте предполагаемого водоносного слоя растет подмаренник.
Проталины, наледи весной подскажут о близости водоносного горизонта.
Столб мошек, комаров стоит над отдельным местом, где может быть вода.
Муравьи не строят свои дома в местах, где близко протекают грунтовые воды.
Рыжие муравьи не строят свои жилища рядом с водоносным пластом.
Курица не станет нести яйца поблизости от подземных вод, гуси поступают наоборот.
В жару кошка может лечь там, где пересекаются водоносные жилы, собака же там не ляжет.
Чувствуя жажду, конь будет бить копытом в месте прохода водяной жилы, а собака станет там рыть землю.
Проводя поиск места под будущий колодец, чаще всего совмещают несколько методов. Колодец и место расположения скважины должны быть на удалении от любого возможного источника загрязнения (это может быть компостная куча, мусорная свалка, дренажная траншея, септик и т.п.).
При устройстве колодца на склоне необходимо предусмотреть отвод от него талых вод весной, дождевых — летом. Сам источник воды желательно оборудовать закрывающейся крышкой, чтобы исключить попадание вовнутрь любых предметов. Срок службы и скважины, и колодца, вырытого в нужном месте, обычно составляет 20-25 лет.