Гидроизоляция бассейна своими руками (фото)
Внешняя и внутренняя гидроизоляция бассейна своими руками
Владельцы больших домов: коттеджей или особняков — очень часто обустраивают свой участок бассейном. Он необходим не только для отдыха и развлечений, это еще и важная часть интерьера дома, хороший способ украсить свой приусадебный участок или дачу. Очень важно сделать его прочным и долговечным своими руками. Большое значение для этого имеет гидроизоляция бассейна. Что же это такое? Гидроизоляция представляет собой нанесение специального покрытия (обмазочного или же листового), которое обеспечивает герметичность конструкции и защищает его от проникновения внутрь конструкции влаги, в том числе грунтовых вод. Для того чтобы гидроизоляция бассейна была эффективной, необходимо знать, какой она бывает, ход работы, как сделать ее своими руками и так далее.
Схема гидроизоляции бассейна.
Любой владелец бассейна знает, что это большая конструкция, которая подвержена со временем влиянию внутренних и внешних негативных факторов. Для любого бассейна характерно высокое давление воды на его стенки, в результате чего нередко появляются различные деформации и трещины. Сама по себе гидроизоляция не сможет от этого защитить, но она препятствует проникновению влаги, повышая прочность конструкции.
Гидроизоляция бассейна должна выполняться на этапе его строительства.
Она может быть актуальна и во время ремонта, но только в том случае, если трещины менее 2 мм, иначе она просто бесполезна. Рассмотрим более подробно, как организуется гидроизоляция бассейна своими руками, способы и виды изоляции.
Способы и виды гидроизоляции
Схема гидроизоляции бетонного бассейна.
Гидроизоляция бассейнов — дело непростое. Любой его владелец или строитель обязан знать, что есть 2 способа ее организации. Она может быть наружной и внутренней. В первом случае она заключается в введении в бетон специальных добавок. Это могут быть пластификаторы, гидрофобизаторы, стабилизаторы прочности. Они повышают водонепроницаемость бетона, тем самым защищая его от разрушения. Нередко для этой цели применяется специальный профиль, состоящий из резины. Внешняя изоляция необходима для защиты от грунтовых вод. Внутренняя представляет собой смесь, которая наносится на внутреннюю поверхность бассейна для того, чтобы скопившаяся там вода не проникала в сам бетон.
В настоящее время наиболее надежной и востребованной является так называемая армированная обмазочная изоляция. Какой бы она ни была, обязательное условие — ее пластичность. Но это не самое главное, важно, чтобы она была долговечной и прочной. Существуют следующие виды гидроизоляции бассейнов: рулонная, обмазочная, проникающая и другие. Рулонная подразумевает собой укрывание наружной поверхности бассейнов специальными материалами, которые кладутся на грунт и скрепляются с конструкцией, при этом швы соединяются сваркой, а концы выводятся и привариваются к стенкам бассейнов. В качестве обмазки часто применяется полимерно-цементная смесь, состоящая из 2 компонентов.
Технология внешней гидроизоляции бассейнов
Схема внешней гидроизоляции бассейна.
Сделать ее можно своими руками или же нанять бригаду специалистов. Для этих целей хорошо подойдут различные мастики, такие как Пенетрон, Инфильтрон. Это смеси на основе песка, цемента и пластификаторов. Данные работы чаще всего проводятся в качестве ремонтных при уже действующем бассейне. Сперва откапывают стенки бассейна своими руками по всему периметру. Затем вся поверхность очищается от грязи и пыли, включая те места, где уже есть трещины и другие повреждения. Все швы расшиваются и зачищаются, чтобы потом их можно было обработать обмазочным составом.
Если планируется применять обмазку на цементной основе, то стены покрываются сперва обмазочной, потом проникающей и эластичной изоляцией. Если это мастика на битумной основе (жидкая резина), то сперва потребуется обмазочная, а затем гидроизоляция. Для этих целей хорошо подойдет и рулонный вид гидроизоляции, который был описан выше.
Технология внутренней отделки
Для того чтобы организовать внутреннюю отделку, нужно знать, как правильно подготовить поверхность чаши бассейнов своими руками. Основание бассейна из бетона тщательно очищается от мусора и других загрязняющих веществ. Швы, как и в предыдущем случае, расшивают, обмазывают средствами для швов, а места стыков проклеивают уплотнительными лентами. Следующий этап — оштукатуривание (выравнивание). На стены наносят водоупорные составы, а на дно — специальный цемент, который самостоятельно выравнивается.
С помощью праймера для бассейнов все активно грунтуется. Для этого рекомендуется иметь в наличии валик или кисть. После этого ждут 3-4 часа, пока поверхность высохнет, и наносят последующие слои. Смесь для изоляции разводится по инструкции, после чего наносится на подготовленное основание кистью или распылителем. Особое внимание уделяется на обработку швов, стыков, места подвода коммуникаций, отверстия креплений опалубки. Составы обязательно используют комплексно: сперва проникающий, а только потом обмазочный. После проникающего раствора поверхность бассейнов обрабатывается раствором соляной кислоты, промывается, после чего наносится раствор кальцинированной соды. Толщина всех двух слоев обмазки должна быть от 2 до 4 мм.
Гидроизоляция при плиточной отделке бассейнов
Схема гидроизоляции плиточного бассейна.
Для обработки бассейна своими руками можно применять жидкий раствор Гипердесмо. Для этого понадобится 3 слоя. Через 6 часов на него наносят армированную сетку, на которую заливают второй слой, а поверх него — мелкий песок. Если требуется верх бассейна отделать облицовочной плиткой, то слою дают затвердеть, очищают его и приступают к кладочным работам бассейна. Если же плитка не требуется, то на второй слой кладут третий тоже из полимера, в который добавляют специальные красящие вещества. В раствор целесообразно добавлять акселератор А — 3000. Смесь готовят миксером до получения однородной массы.
После этого поверхность выравнивается валиком своими руками. При обработке бассейна важно знать, что после проведения всех этапов работы по поверхности бассейнов нельзя ходить около 3 дней, соблюдая температуру окружающей среды (не ниже 0). Поверхность обязательно увлажняется при помощи опрыскивателя водой в течение хотя бы недели. Это нужно для профилактики трещин и придания ей ровной, гладкой структуры. В самом конце чаша бассейнов проверяется на герметичность, при этом его заполняют и наблюдают в течение 10 дней. После высыхания стены и дно бассейна декорируются.
Преимущества и недостатки материалов.
Самой надежной и простой считается обмазочная гидроизоляция бассейна. Высохшие материалы не пропускают воду. В отличие от нее, битум является наиболее дешевым, но он требует идеально ровной поверхности, недолговечен, обладает низкой адгезией к плитке. Проникающие же смеси повышают прочность, предупреждают появление трещин, но они дороги и не всегда эффективны. Жидкая резина устойчива ко многим химическим веществам, но недолговечна и не подходит к некоторым материалам. Хорошим средством могут стать ПВХ мембраны, они прочны, не требуют облицовки, дешевы, но область их применения ограничена. Кроме того, их сложно чистить.
Для изоляции бассейнов понадобится следующее оборудование и сырье: песок, обмазочные растворы, мастерок, емкости для замеса, армированная сетка, грунтовка, шпаклевка, рулонные материалы, вода, акселератор, миксер, водоупорные составы, цемент, щетки, шпатель, специальные добавки для бетона, кислота, сода, праймер.