Гидроизоляция бассейна: материалы и методы
Как выбрать материалы для гидроизоляции бассейна?
Бассейн на даче, построенный своими руками, — это не только украшение участка, но и место для занятий спортом, развлечениями и отдыхом.
Схема дренажа бассейна.
Длительность срока эксплуатации и эстетичный внешний вид бассейна определяются его правильной и грамотно проведенной изоляцией.
Если вы намереваетесь строить бассейн с нуля или желаете отреставрировать старый, нужно детально изучить материалы для гидроизоляции бассейнов и узнать все о покрываемых поверхностях.
Гидроизоляционные материалы и методы
Выбирая подходящий, именно для вашего бассейна, гидроизоляционный материал, нужно учитывать местность и климат, в котором вы живете, а также тип вашего бассейна.
Гидроизоляция бывает разных видов:
- проникающая гидроизоляция;
- обмазочная гидроизоляция;
- ПХВ-пленка;
- жидким стеклом;
- жидкой резиной;
- оклеечная изоляция (горячий метод применения);
- материалы на основе битума.
Помимо вышеупомянутых материалов, вам понадобятся дополнительные смеси и растворы:
Схема гидроизоляции бассейна пленкой ПВХ.
- цемент;
- песок;
- самовыравнивающая цементная смесь;
- акселератор;
- пластификаторы;
- раствор кальцинированной соды (4-5%);
- раствор соляной кислоты (4-5%);
- пигменты необходимых цветов;
- геотекстильное полотно.
И необходимые инструменты, если вы решили проводить гидроизоляцию своими руками:
- специальный миксер;
- лопаты;
- ведра;
- кисть или валик;
- армирующая сетка;
- уплотнительные ленты;
- шипованный валик;
- металлический шпатель
Внешний и внутренний методы
Гидроизоляция бывает внутренняя и внешняя. Чтобы защитить чашу бассейна от грунтовых вод, применяется внешняя герметизация. В процессе строительства в бетон добавляются различные пластификаторы для обеспечения водонепроницаемости и придания прочности. В других случаях бетон покрывается проникающими составами типа мастик, в состав которых входит песок, цемент и пластификаторы. В результате этих действий смесь проникает в бетон, являющийся основанием чаши бассейна, и заполняет все микропоры и трещины, тем самым укрепляя его. Внешняя изоляция является не менее важным этапом. В первую очередь по всем краям чаши бассейна окапываются стенки, затем их очищают от земли и осматривают на предмет трещин. Обнаруженные трещины и отслоения расшиваются, очищаются и обрабатываются гидроизоляционным материалом. Внешние стенки покрываются по очереди проникающей, обмазывающей и эластичной изоляцией, в том случае, если будет применяться цементная основа для гидроизоляции. Если же для этих целей будет использоваться битумно-полимерная мастика (жидкая резина), то необходимо покрытие обмазочной изоляцией.
Схема проникающей гидроизоляции.
Проведение внутренней изоляции начинается с полного очищения бетонного основания от опалубочной смазки и грязи, что обеспечит открытую «систему капилляров» для лучшего проникновения гидроизоляционных материалов. Очистку лучше делать напором водной струи под давлением или сухой пескоструйной обработкой. Затем, обнаруженные трещины и швы необходимо расшить и обработать герметизирующими материалами для швов, уплотнительными лентами проклеить все места стыков. Поверхность необходимо выровнять путем оштукатуривания, для этого стенки бассейна необходимо обработать водостойким составом, а дно покрыть самовыравнивающейся смесью из бетона. После того как материалы застынут и высохнут, необходимо все загрунтовать и уже примерно через 5 часов можно приступать к нанесению гидроизолирующих составов. Растворы наносятся с помощью кисти или распылителем.
В особо тщательном покрытии нуждаются:
- швы, образовавшиеся при бетонировании;
- швы между стенками и днищем бассейна;
- места введения коммуникаций;
- отверстия от крепления опалубки;
- трещины в бетонном основании.
Поэтапное выполнение
Следует помнить, что гидроизоляция должна применяться комплексно: в первую очередь проникающий раствор, потом обмазочный. После того как на поверхность был нанесен проникающий состав, наносится слой 5% соляной кислоты, затем все смывается водой и спустя полчаса дополнительно обрабатывается 4% раствором кальцинированной соды, только после всех этих манипуляций, в итоге наносится обмазывающая мастика. Толщина двухкомпонентной эластичной гидроизоляции должна быть примерно 2,5-4 мм.
Схема расположения основных элементов гидроизоляции.
Жидкая гидрозоляция своими руками должна наноситься в 3 слоя. Изначально наносится первый слой, по прошествии 6 часов, сверху укладывается армировочная сетка, поверх нее заливается второй слой и сверху него, для улучшения адгезии, насыпается мелкозернистый песок. Если подразумевается дальнейшее покрытие плиткой, то поверхности дают окончательно высохнуть и затем приступают к укладке. Если плитки не будет, то поверх второго слоя полимера наносится третий, в который можно добавлять различные пигменты, чтобы получить необходимый цвет. Возможно смешивание разноцветных мастик, если предусматривается какой-нибудь рисунок. Для упрочнения третьего полимерного слоя можно добавить акселератор, из расчета 1 л к 25 кг мастики. Для предотвращения появления пузырьков и качественного смешивания применяется миксер, на выходе должна получиться однородная масса. При помощи ракли полученная масса равномерно распределяется по поверхности и «шипуется» специальным шипованным валиком.
После проведенных работ по поверхности бассейна нельзя ходить на протяжении 3 суток, температура не должна быть ниже 0°C. Во избежание растрескивания и отшелушивания материала, поверхность нужно увлажнять в течение примерно 3-4 суток, а внутреннюю поверхность бассейна, ту, что будет находиться под водой, регулярно увлажнять примерно 2 недели. Лучше всего это делать своими руками при помощи водного распылителя, после чего обработанную бетонную поверхность нужно накрывать полиэтиленовой пленкой. По завершении всех работ нужно проверить, нет ли утечки. Для этого необходимо набрать в бассейн воды и 10 дней следить за ее уровнем. Если утечка не обнаружена, воду следует спустить, а дно очистить и просушить. После высыхания бассейн можно декорировать, если это необходимо.
Гидроизоляция своими руками — различные способы
Схема гидроизоляции стальной чаши бассейна.
Помимо гидроизоляционных мастик есть полимерцементные мастики, которые не пропускают воду к бетонной поверхности и тем самым придают бетону устойчивость к механическим воздействиям. Битумно-полимерная мастика (жидкая резина) обеспечивает высокие гидроизоляционные качества, она наносится путем напыления на предварительно обработанную обезжиривающим составом поверхность. Другое ее название — мембранное покрытие, этот материал успешно совмещает в себе достоинства жидкой гидроизоляции и ПХВ-мембран, и дает на выходе сплошное плотное и прочное покрытие, аналогичное полимерцементной мастике. Жидкая резина может быть использована как финишное покрытие или как основа для укладки плитки или мозаики. На сегодняшний день эти материалы доступны в разных цветах, что допускает их использование без декорирования. Это битумно-полимерное покрытие необходимо наносить кистью либо валиком, если гидроизоляция проводится своими руками.
Чтобы повысить прочность и долговечность бетона, его разбавляют жидким стеклом (раствор силикатов калия и натрия). Жидкое стекло способствует устойчивости материала к механическим повреждениям, снижает впитываемость влаги, повышает упрочнение материала. Метод покрытия жидким стеклом можно использовать самостоятельно для пропитки поверхности, это защитит ее от влаги, коррозии, перепадов температур и влияния ультрафиолета на срок не меньше 5 лет.
Пленочная гидроизоляция ПВХ-мембранами считается самым надежным и прогрессивным вариантом из всех пленочных материалов, она совмещает в себе декоративные и гидроизоляционные функции. С виду это эластичная, мягкая и прочная пленка разнообразных цветов, самые распространенные виды — под мрамор и под мозаику. Она устойчива к механическим повреждениям, применима даже на не совсем ровных поверхностях, прочно держит сварочные швы. ПВХ-мембраны успешно эксплуатируются при температуре — 50/+ 80 °C и используется в комплекте с геотекстильным полотном. Следует помнить, что данные материалы при определенных обстоятельствах могут повредиться, поэтому для капитальных бассейнов актуальнее будет применение жидкой резины, жидкого стекла или мастики.
Существует также и оклеечная гидроизоляция. В этот список входят материалы, основой которых является полимеризованный битум — рубитекс, стеклоизол и стеклоэласт. Материалы работают горячим методом, они долговечны, не боятся солнечных лучей и морозоустойчивы, в дополнение к этому, они отличаются значительной растяжимостью, а значит — прочностью. Данный метод гидроизоляции достаточно трудоемкий, хотя, при определенных навыках, тоже доступен к применению своими руками. Если гидроизоляцию бассейна делали свои руки, то это станет наилучшим гарантом качества для хозяина, придаст уверенности в том, что изготовленная конструкция надежна и долговечна, материалы подобраны грамотно, а затраченное время окупится ощущением удовлетворения от выполненного труда.