Дренаж участка: этапы укладки
Система отведения воды на участке
Для чего нужен дренаж участка
Дренаж — система подземных коммуникаций, которая используется для осушения почвы в саду и на участке, для отвода грунтовых вод от фундамента здания.
Схема дренажа участка.
Дренажная система необходима в том случае, если производится изменение рельефа участка: выравнивание площади, создание искусственных холмов и пр.
Таким образом, система дренажа необходима:
- при заболоченности участка, и если на нем тяжелые и слабопроницаемые для воды почвы;
- при возведении домов с подвальным этажом;
- при изменении естественного рельефа участка.
Для того чтобы выполнить дренаж участка, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:
Для дренажа используют специальные гофрированные трубы.
- трубы дренажные, муфты и фитинги для их соединения;
- тачка для подвоза щебня и уборки грунта;
- лопата для сооружения траншей;
- ножовка для разрезания труб;
- рейка и уровень для проверки уклона при укладке труб;
- ручная трамбовка;
- поворотные пластиковые колодцы для дренажа, которые следует установить по углам здания (кольцевая система вокруг дома), а также на местах поворотов трубопроводов;
- щебень или гравий (размер фракции 20-40 мм);
- речной песок;
- геотекстиль.
Чтобы создать дренаж участка, используют удобные и наиболее подходящие в эксплуатации материалы: гофрированные трубы из ПВХ, полиэтилена или пластика, которые уже имеют необходимую перфорацию. Такая конструкция предусматривает равномерное распределение по трубе нагрузки насыпанного сверху грунта, что приводит к увеличению их срока службы.
Кроме того, у них есть и другие преимущества:
- срок эксплуатации — 50 лет;
- двухслойные полиэтиленовые или ПВХ трубы можно класть на значительную глубину — даже на 10 метров;
- соединение дренажных труб осуществляется довольно легко, специальными соединительными муфтами;
- чтобы нарезать куски труб определенной длины, специальных инструментов не нужно, достаточно обычного монтажного ножа;
- чтобы отверстия не забивались крупицами грунта, трубы обматывают фильтрующим материалом — полотном из волокон кокоса или геотекстилем.
Глубинный дренаж участка
Способ дренажа «ёлочкой» является одним из эффективных.
Если на приусадебном участке грунтовые воды залегают неглубоко, чтобы предотвратить сбои в работе местной канализации и подтапливание подвальных помещений, потребуется создать глубинный дренаж. Для начала необходимо определить, какой глубины следует копать канавы для прокладки труб. Глубина зависит от типа почвы на участке. При глинистых почвах необходима глубина 60-75 см, при суглинистых — 75-90, при песчаных — около 100. Затем нужно выбрать способ укладки.
В большинстве случаев, выполняя глубинный дренаж, наиболее эффективная схема получается при укладке «елочкой». Вспомогательные трубы берутся диметром 75 мм, основная — 100 мм. Еще один важный элемент, которым обладает глубинный дренаж, — система водостока, то есть место, в которое поступает отведенная с участка вода. Для этого можно выкопать ручей или канаву, но лучше всего создать сточный колодец. Собранную в сточном колодце воду в засушливые периоды можно использовать для пополнения пруда или полива растений.
Организация дренажной системы на участке
Дренаж: щебень,труба, муфта.
Глубинный дренаж удаляет из толщи грунта излишки грунтовых вод. Для начала необходимо составить проект дренажной системы. Для этого нужна вертикальная планировка участка. Кроме того, потребуется определить вид грунта и выяснить уровень грунтовых вод.
Глинистый грунт — в случае, если применять подсыпку из крупного щебня высотой не менее 20 см, можно не применять фильтрующие материалы. Щебеночный грунт — перфорированную трубу можно укладывать без фильтрующего материала. Песчаный грунт — следует сделать подсыпку вокруг трубы из щебня и использовать фильтр из геотекстиля. Суглинистый грунт — чтобы предотвратить заиливание отверстий, необходимо обернуть трубу геотекстилем. При суглинистых и песчаных почвах можно купить трубы уже обмотанные геотекстилем. Тогда не нужно будет приобретать отдельно этот нетканый материал и тратить время на оборачивание.
На основании этих данных определяется глубина траншеи и диаметр трубы. Для правильного определения ширины траншеи необходимо к размеру наружного диаметра дренажной трубы, высчитываемому в сантиметрах, прибавить еще 40 см. Глубина траншеи должна быть больше глубины промерзания почвы, чтобы защитить трубы от замерзания в них воды.
Этапы укладки дренажной системы
- В вырытые на необходимую глубину траншеи засыпают слой песка, сверху — слой мелкого щебня. При засыпке следите, чтобы уклон сточного колодца в сторону сохранялся неизменным (на каждые 10 метров трубы 7 см). Правильность выполненной работы можно проверить с помощью обыкновенного строительного уровня.
- На слой щебня кладется дренажная труба, сверху на нее насыпается еще слой щебня, потом — слой песка. Чтобы вода проходила легче, обычно специалисты советуют выбирать крупную фракцию щебня.
- После всего траншея засыпается и обкладывается сверху дерном. Грунт нужно насыпать небольшим бугорком, поскольку со временем он осядет.
Схема укладки глубинного дренажа.
При укладке дренажных труб уклон не должен быть менее 3 градусов. Для обслуживания системы требуется построить смотровые колодцы. Расстояния между ними не должны быть более 50 метров, устройство колодцев обязательно в местах изменения угла наклона труб или изгибов. Поскольку гофрированные дренажные трубы двухслойные, это способствует предотвращению образования засоров и их самоочищению.
Дренажная система выводится в открытый водоем или в дождевую канализацию. И в том, и в другом случае на конце выводной трубы устанавливают обратный клапан. При отсутствии такой возможности устраивают специальный сборный колодец, из которого регулярно откачивают воду. Такой колодец можно построить, применяя готовые железобетонные кольца. Можно поступить проще — приобрести специальную пластиковую емкость. В колодец вводят дренажные трубы, в верхней части емкости ставится насос или труба для слива излишков воды. Даже обладая минимальными строительными навыками, строительство системы водоотведения займет не более 10-15 дней.
Ошибки при устройстве дренажных систем:
- неправильно выбранный угол наклона дренажа;
- использование труб, не подходящих типу грунта на участке. К примеру, при суглинистой почве трубы без фильтра использовать нельзя;
- нарушение технологии — установка проведена без фильтрующей обсыпки песком и гравием;
- не осуществляется отвод воды из сборного колодца.
Созданный дренаж участка необходимо обслуживать. Не менее четырех раз в год проводить профилактические осмотры системы, во время которых проверяется состояние дренажных труб и смотровых колодцев. Кроме того, нужно замерять расход воды в смотровых колодцах. Снижение расхода по отношению к расчетной величине является следствием снижения пропускной способности труб. Причиной этого могут быть: засорение отверстий труб, повреждение, осадка труб на отдельных участках, сужение сечения из-за заиливания или засора.
Для восстановления работы системы необходимо устранить причины неисправности. Для эффективной работы системы требуется не только правильный монтаж, но и дальнейшее техобслуживание. Очистка от грязи и регулярные профилактические осмотры могут продлить срок службы всей системы.