Дренаж на даче своими руками
Устройство дренажа на даче своими руками
Дачный участок с очень влажной почвой — это большая проблема для владельца. Если ее не устранить, то вырастить урожай будет очень проблематично.
Схема дренажной системы на загородном участке:
1 — дрены;
2 — магистральная дрена;
3 – отстойники и смотровые колодцы;
4 — водосборный колодец.
Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно обустроить дренаж на даче. Решение этой задачи под силу каждому владельцу, главное придерживаться правил монтажа этой системы.
Виды дренажных систем
Для того чтобы на участке не образовывались лужи, делается точечный дренаж с дождеприемником.
Устройство дренажа на дачном участке начинается с выбора вида системы, составления схемы ее расположения и приобретения необходимых материалов. Дренажная конструкция делится на глубинную и поверхностную, которую также делят на точечную и линейную. Основная задача поверхностного дренажа — это отвод излишней влаги на участке ранней весной или после сильных дождей. Обустройство такой системы процесс не сложный, не требующий составлять специальный проект.
Конструкция точечного поверхностного дренажа предполагает создание дождеприемника, в который будет стекать вода. Это нужно для того, чтобы не образовывались лужи на участке и не заливались грядки. Дождеприемник — это небольшой колодец, который разделяет сифонная перегородка. Назначение этой перегородки — улавливать различный мусор и другие загрязнения и задерживать их в первом отделении, чтобы избежать застоя воды и возникновения неприятных запахов. В первом отделении можно установить специальную корзину, которую будет удобно чистить в дальнейшем. Колодец обязательно должен быть накрыт металлической решеткой, чтобы в него никто не провалился. Современный строительный рынок предлагает большой выбор решеток разных размеров и с разными ячейками. Таких мест стока воды на участке может быть несколько.
Линейная дренажная система делается на участке с уклоном, чтобы вода не смывала плодородный грунт.
Линейная дренажная система используется на участке с уклоном более 3 градусов по отношению к горизонту или расположенном ниже, чем другие, чтобы вода не смыла верхний плодородный слой. Такая же система дренажа устанавливается и возле дорог. Как правило, это канава, расположенная вдоль дорожного полотна.
Обустройство такой системы дренажа на своей даче, владелец может провести самостоятельно. Для этого на участке нужно проложить трубы, желоба или лотки, которые будут отводить лишнюю влагу. Чтобы система служила долго, обязательное условие — установка емкости, в которой будет улавливаться песок и ил. Эта емкость должна периодически очищаться.
Как вариант, дренажная система может быть закрыта отдельными решетками, чтобы можно было их поднимать и чистить от песка, ила и попавшего в нее грунта.
Большой популярностью пользуется закрытий тип дренажа, потому что все дачники дорожат каждым метром полезной площади на своих участках. Установка такой системы предполагает создание сточной канавы, заполненной разными предметами и ветками деревьев, дающими возможность проходить воде. Вся эта конструкция засыпается землей. Это самый дешевый способ установить на своем участке дренажную систему. У нее есть только один недостаток: периодически придется ее обновлять, потому что наполнитель будет забиваться грунтом.
Установка дренажной системы
Траншея роется глубиной 80-100 см и шириной около 40 см с уклоном — 2-3 см на каждый метр длины.
Дренажная система на даче начинается с устройства водоприемников. От них необходимо прорыть траншеи, которые будут соединяться с колодцем. Перед началом работ должна быть составлена схема их расположения. Чтобы схема была наиболее точной, нужно составить геодезический план, на котором стоит отметить все самые низкие и высокие точки на участке. Для этого можно воспользоваться старым добрым дедовским способом. В местах предполагаемых уклонов прорыть небольшие канавки, наполнить их водой через шланг и проверить, в каком направлении стекает вода. После такой проверки можно приступать к сооружению основных траншей.
Траншея должна быть глубиной не менее 80-100 см и шириной не менее 40 см с уклоном относительно горизонта — 2-3 см на каждый м длины. Внизу стока уклон должен быть увеличен до 4 см на каждый погонный м. Колодец должен располагаться ниже, чем траншея.
Дренажная труба укладывается на дно траншеи, укрывается геотекстилем и засыпается щебенкой
Дренажная система на даче может быть устроена с использованием современного материала, геотекстиля, который способен пропускать воду. Эта техническая ткань должна быть такой ширины, чтобы можно было свободно обернуть фильтрующую систему. Еще можно воспользоваться пленочными материалами, которые имеют такие же свойства: флизелином или дорнитом. Материал укладывается в траншею так, чтобы свободные края выступали за нее. Сверху насыпается слой щебня, керамзита или гравия, толщиной не менее 50 мм. Эта подушка служит основанием для укладки труб. Трубы должны быть уложены с уклоном в сторону накопительного колодца. Сверху труб снова насыпается щебень или галька и края технической ткани заворачиваются. Оставшееся углубление засыпается песком, утрамбовывается, а сверху кладется слой земли. Такая дренажная система не будет засоряться и прослужит долгие годы.
Лучшая дрена — труба
Дрены могут быть керамические, кирпичные, каменные, асбестоцементные, пластмассовые.
Довольно часто для устройства дренажа применяются пластиковые (гофрированные или перфорированные) трубы. Чтобы сохранить их от грязи, в качестве фильтра можно использовать геотекстиль. Дренаж лучше сохранится от заиливания, если установить объемный фильтр с наполнителем из волокнистого торфа и ржаной соломы. Эти материалы экологически чистые и не принесут никакого вреда. Применение подобных фильтров особенно актуально на участке с глинистой почвой. Использование фильтров дает возможность намного реже проводить технологическую профилактику и промывку дренажа. Промывать такую систему нужно большим напором воды через поливной шланг, который найдется на любом дачном участке.