Декоративный камень из гипса: укладка
Декоративный гипсовый камень
Немного о материале
Декоративный камень из гипса — древний отделочный материал, его широко использовали еще в Греции и Вавилоне для облицовки стен, пола, потолка, самых различных помещений. Свою популярность декоративный гипсовый камень сохранил и в наше время благодаря своим потрясающим эксплуатационным свойствам:
- экологичность;
- высокая гигиеничность;
- способность регулировать микроклимат («дышать»);
- простота обработки;
- легкость материала;
- высокая прочность;
- хорошая звуко- и теплоизоляция;
- внешняя привлекательность;
- разнообразие текстур.
Изготовление гипсового камня.
Декоративный гипсовый камень хорошо смотрится внутри и снаружи помещения, на малых и больших площадях, на полу и потолке, им часто отделывают печи, камины, балконы, дверные проемы, арки и углы в прихожих. Такую отделку из камня можно применять даже в детских комнатах. Различают натуральный и искусственный камень из гипса. Натуральный стоит гораздо дороже, поэтому в строительстве чаще применяется искусственный. Такой гипсовый камень можно создать любой формы, размера, текстуры, поэтому его так любят дизайнеры.
Искусственный камень из гипса — это не только красивый декоративный элемент, но и высокие стандарты безопасности и экологии помещения.
Схема производства гипса.
Материал не горит, самостоятельно регулирует влажность в комнате.
Ввиду своей легкости, искусственный камень из гипса можно укладывать не только на основные и фундаментальные конструкции, но и на тонкие перегородки и стены. Такой декоративный камень не поглощает грязь и пыль, легко моется, поэтому его можно использовать даже в больницах или других местах с высокими медико-санитарными требованиями. Единственный недостаток искусственного камня — нестойкость к морозам, поэтому для наружной облицовки он не подходит. Свое широкое распространение искусственный декоративный камень получил еще и потому, что новые технологии модификации материала позволяют существенно улучшить качества природного гипса, наделив его большей прочностью, долговечностью и надежностью.
Самостоятельное изготовление
Натуральный камень очень дорог, а отделку из гипса можно приготовить вручную, технология несложная. вы можете быть уверенными в качестве сырья и конечного продукта. Помимо гипса, вам понадобится цемент, красящие пигменты и полимерный материал. Из инструментов будут использоваться:
- формы и поддон под них;
- пластиковая емкость для смешивания;
- дрель с насадкой;
- рифленое стекло, чтобы накрыть формы;
- стол и пленка.
Производство строительного гипса из гипсового камня.
Первый этап — приготовление рабочего места. Пары квадратных метров для одного человека будет достаточно. Обязательно предусмотрите стол и место рядом с ним, чтобы расположить формы, красящие пигменты, емкости для компонентов, готовые изделия. Больше всего подойдут полки и стеллажи. Формы для гипса могут быть пластиковые, силиконовые, металлические и даже деревянные. Однако жесткие формы не очень удобны, так как гипс может воспроизводить мельчайшие изгибы рельефа, а в твердых и непластичных формах добиться такого результата не получится. Лучше использовать гибкие и мягкие формы из силикона.
Исходным сырьем служит смесь из ангидрита и минерального гипса. Из такого состава замешивается «тесто»: в пластиковую емкость наливается вода, в которую засыпается белый гипс. Смесь нужно непрерывно помешивать. Лучше, чтобы состав получился густым, чем жидким. Плитка из жидкого гипса очень долго сохнет и менее прочна. Количество смеси должно хватать на одну заливку форм. Делать больше бессмысленно, так как состав долго не стоит и начинает застывать. Для повышения прочности плитки допускается 10% добавления песка или других наполнителей в состав.
Формы перед заливкой в них гипса следует покрыть специальным составом, который облегчит извлечение плит после просушки. Такой состав можно приобрести уже готовым или сделать самостоятельно. Для этого воск и скипидар смешиваются в пропорции 3:7. Состав следует готовить на горячей бане, наносится он тонким слоем, с помощью кисти и тряпкой растирается по поверхности форм. Только потом формы заполняются гипсом. Смесь наносится тонким слоем также с помощью кисти, лучше всего плоской. Это позволит предотвратить появление на плитке раковин. Формы лучше расположить на поддоне. После заливки так удобнее их трясти, чтобы удалить воздушные пузырьки.
Советы профессионала
В отдельных емкостях красящие пигменты смешиваются с гипсом и тоже заливаются в формы. При заливке имитируется неоднородный естественный окрас. Поверх заливается остальная масса. Ее следует разровнять, закрыть рифленым стеклом и аккуратно потрясти формы плавными круговыми движениями, чтобы масса распределилась максимально равномерно. 2 минут будет достаточно. Обычно для застывания гипса хватает 15-20 минут, по истечении которых стекло снимается, плиты достаются из форм и досушиваются уже на воздухе. Термообработка для искусственного камня не нужна, так как она только ухудшает эксплуатационные свойства плит.
Схема облицовки стены декоративным камнем
В последнее время популярность приобрели полиуретановые формы, они похожи на силиконовые, гибкие. Правильно подобранная форма позволяет сымитировать любую поверхность, даже мрамор. Многие специалисты советуют для выравнивания массы в форме не использовать рифленое стекло. Вместо него в ход пускают зубчатый шпатель. Он, во-первых, удаляет излишки смеси, а во-вторых, создает на обратной стороне плит зигзагообразные насечки, улучшающие сцепление материала со стеной. Гипсополимерные плиты отлично разрезаются обычной ножовкой, поэтому необходимость в болгарке отпадает. Этим простым и надежным инструментом можно придать любую форму плитам. Для укладки вам понадобится:
- ножовка по дереву;
- шпатели;
- стусло с высокими бортами;
- шпатлевка;
- краски для швов;
- кисточки;
- лак на водной основе;
- стамеска;
- наждачная бумага;
- напильник;
- уровень;
- плиточный клей;
- дрель с насадкой или строительный миксер.
Укладка гипсовых плит
Материал крепится к стене клеем ПВА, водно-акриловыми или монтажными составами, мастикой. Допустима любая смесь. Главное перед укладкой — нанести гипсовую штукатурку или грунтовочную смесь на основание. Потом можно спокойно наносить шпателем цементно-клеевый раствор. Камень следует укладывать так, чтобы выдавить лишний клей из-под него. Обратите внимание, что клеевый состав сохнет очень быстро, поэтому покрывать за один раз лучше небольшие площади, до 1 кв.м. Следите, чтобы кладка была ровной, а клей не пачкал лицевую поверхность плит. Хотя для декоративной отделки допустима некоторая кривизна, если она имитирует определенную поверхность. При имитации кирпича любая кривизна уже недопустима. Последний, но не обязательный штрих, — обработка отделки защитным составом, от влажности и других повреждений.
Перед укладкой обязательно проверьте, зависит ли цвет материала от стороны просмотра. Если зависимость присутствует, строго соблюдайте сторону укладки, иначе рискуете испортить весь внешний вид. Для ровности укладки используйте уровень. Он просто обязателен для первого ряда. Если плитка имеет различные размеры, старайтесь избегать повторений и симметрии, следите, чтобы новый стык не совпадал с предыдущим. Для сложных элементов (выключатель, розетка, арка) обязательно используйте стамеску, чтобы подогнать плитку по размеру. Не забудьте обработать края наждачной бумагой для сглаживания.
Углы лучше всего срезать стуслом, чтобы добиться максимально плотного прилегания. Если у вас нет стусла, возьмите уголок или предмет с идеальным прямым углом. Фигурную нарезку легче и красивее делать по линиям фактуры, так получается эффект естественности. Все спилы обязательно шлифуются наждачной бумагой. Краска наносится только после полного высыхания шпатлевки. Гипс в конце работ лучше покрыть лаком на водной основе — так появится дополнительная устойчивость камня к влажной уборке.