Бетон: как приготовить раствор?
Как приготовить бетонный раствор?
Растворы строительного характера — это искусственно созданные вещества, которые получают из смеси вяжущих материалов (в частности, это известь и портландцемент) и различных заполнителей.
Бетонирование дорожки: 1 – Выкапывание траншеи, 2 – Вбивание древесных колышек, 3 – Подготовка опалубки, 4 – Добавления слоя щебня, 5 – Изготовления температурных швов, 6 – Укладка бетона в опалубку, 7 – Трамбовка бетона, 8 – Продолжение бетонирования, 9 – Оформление поверхности, 10 – Затвердевание бетона, 11 – Завершение работы.
Данная статья расскажет о том, как приготовить бетон наиболее эффективно, а также о бетонировании, как об одном из этапов строительства.
В процессе смешивания с водой вяжущие материалы, ввиду процессов твердения и схватывания, преобразуется в тело камнеподобной структуры. Его прочность достигается благодаря заполнителю, который состоит из комбинации щебня, гравия и песка.
Бетон: определение и использование строительной смеси
Бетон — это раствор цемента в затвердевшей форме, который включает воду, заполнители и прочие добавки. Число элементов необходимо подбирать таким образом, дабы гарантировать должную консистенцию раствора бетона, его прочность и плотность. В основном для того, чтобы определить состав бетонной смеси, необходимо руководствоваться таблицами и нормами, благодаря которым возможно определить рабочую температуру раствора. Очень большое значение имеет объем песка в бетоне (его должно быть как минимум 30% от общей массы заполнителя). Должная консистенция обеспечивается благодаря верному соотношению объема воды и цемента (чем меньше данное соотношение, тем большую текучесть смеси вы получите в итоге).
Виды бетона: полистеролобетон, пенобетон, арболитный бетон, газосиликатный бетон, керамзитобетон.
Плотность гравия (щебня), песка и цемента, которую указывают в таблицах, представляет собой удельную плотность (к примеру, 2,65 кг/л для песка и 3,1 кг/л для цемента). Данные величины применяются для того, чтобы составить рабочую рецептуру строительного раствора.
В процессе засыпания раствора цемента, гравия либо песка в тачку или ведро вещество разрыхляется и охватывает большую площадь, то бишь имеет гораздо меньшую плотность.
Соответственно, в ведре объемом 10 л сможет поместиться вовсе не 31 кг цемента, а только лишь 13 кг ввиду того, что плотность смеси в основном составляет 1,3 кг/л. По аналогии к этому обстоит и ситуация с песком: ведро объемом 10 л вместит в себя не 26,5 кг, а только 16,3 кг, ведь плотность песка — 1,63 кг/л. После измерения всех элементов поверхность материала необходимо разровнять при помощи дощечки (не стоит утрясать либо утрамбовывать полученную комбинацию).
Бетон тощего типа должен составлять консистенцию мокрой земли. Подобный густой раствор, содержащий немного цемента, достаточно трудно размешать в бетономешалке. Если же раствор должен применяться как основа, которая стабилизирует грунт под фундамент, то лучше всего замесить ее сразу в специальном котловане для фундамента.
В том случае, если бетонирование осуществляется при низких температурных показателях, необходимо уменьшить число воды для размешивания на 10-20% и добавить определенный модификатор.
Важно! Ни в коем случае не доливайте воду, дабы смесь бетона приобрела более жидкий вид. При этом в раствор лучше добавить специальное цементное тесто, которое имеет пропорции воды и цемента.
Для приготовления бетона объемом 200 л в бетономешалке потребуется примерно 1 час. Если же вам необходимо приготовить больше 200 л в течение одного часа (к примеру, для создания перекрытий), можете заказать уже готовый бетон либо же смешивать бетон в 2-3-х бетономешалках одновременно. Таким образом, для построения 65 м-фундаментальной стенки, сечение которой составляет 60х30 см, необходимо использовать примерно 12 м² бетона B15 и почти что 6 м² тощего типа раствора для заливки фундамента, имеющего толщину 10 см.
Компоненты, необходимые для приготовления бетонной смеси
Схема приготовления бетона.
- Готовая смесь бетона (состав из комбинации четырех основных элементов: песок, вода, цемент, щебень; аналогия к этому — цементная смесь либо пескобетон, в которую не добавляют щебень);
- Балласт (комбинация гравия с песком, которую часто применяют при замешивании бетона; лучше всего для этого использовать раствор из 3 частей мелкой крошки гравия либо каменной смеси на 1 часть речного песка);
- Цемент (связующий компонент, на основе которого замешивают бетонные растворы; он является достаточно известным строительным веществом; являет из себя едкий порошок, который при увлажнении застывает и кристаллизуется);
щебень (представляет собой сыпучее вещество с зернами, имеющее крупность более 5 мм; его получают при помощи дробления гравия, валунов и горных пород); - Песок строительного типа (комбинация зерен рыхлой структуры с крупностью от 0,10 до 5 мм); зависимо от генезиса песок может быть делювиальным, морским, аллювиальным, эоловым и озерным);
- Растворы строительного характера (незаменимы в кирпичной и каменной кладке, а также в печных и штукатурных работах)
Модификаторы в составе бетонных растворов
Виды добавок в бетонную смесь.
Разнообразные модификаторы добавляются в строительные растворы для того, чтобы изменить их качества. К примеру, пластифицирующие добавки (пластификаторы) повышают текучесть смеси, ввиду чего возможно получить более жидкий раствор, который впоследствии будет легче наносить.
Суперпластификаторы или разжижающие добавки помогают уменьшить минимальное количество воды, необходимое для качественного размешивания состава. Помимо этого, они улучшают обрабатываемость раствора, повышают его прочностные характеристики, морозостойкость и водонепроницаемость бетона.
Определенные типы добавок уменьшают время затвердевания смеси, а другие расширяют диапазон температур, при которых возможно работать со строительным раствором (при этом минимальная температура может опускаться до -10°С, а максимальная повышаться до +35°С).
Вода в составе бетонной смеси
Качество воды для приготовления бетонных растворов регламентируется ГОСТом. При этом она должна обязательно соответствовать всем стандартам питьевой и не включать в себя внешних примесей, в частности, щелочей, кислот, сахаров и масел.
Более того, не допускается использование плохо очищенных и болотных сточных вод. Лучше всего ориентироваться на принцип, что совершенно любая питьевая вода подходит и для добавления в строительный раствор. Если же вы используете воду из озера либо реки, обязательно удостоверьтесь в ее пригодности в специальной строительной лаборатории.
Очередность дозировки и плотность
Основание необходимо заранее подготовить (очистить от пыли и грязи, освободить площадь). После на него насыпают пласт песка, а на последний — пласт цемента. Затем 2 элемента необходимо аккуратно размешать (используя, к примеру, грабли) до получения однородной массы.
Схема создания бетонной дорожки.
Полученные раствор размешивается с добавлением воды и уплотняется при помощи деревянной трамбовки. Важным является прикрыть тощий бетон пленкой, поскольку полученный раствор может достаточно быстро испариться ввиду небольшого количества воды.
После того как количество элементов тщательно отмеряно, вливайте часть воды и засыпайте цементный раствор в бетономешалку. При этом мало-помалу досыпайте гравий и песок, доливая прочую воду. Жидкие модификаторы, комбинируемые с водой, стоит доливать в самом конце (если только производитель материала не советует сделать иначе).
Стоит заметить, что время размешивания строительной смеси влияет на качество бетона и его прочность. При очень долгом размешивании может произойти расслоение элементов, ввиду чего понизиться прочность бетона. Время размешивания элементов напрямую зависит от консистенции раствора (средний показатель — 5 минут).
Строительный раствор необходимо использовать как можно быстрее (до момента ее затвердевания). Соответственно, важно не затягивать с ее транспортировкой от бетономешалки до места бетонирования. Время утрамбовки и укладки тоже является достаточно весомым. В целом длительность не должна превышать 1,5 часа с момента смешивания в том случае, когда температура не превышает 20°С. Если же она выше, то время сокращается до одного часа.
Проведение бетонирования
Кладка. В случае небольшого строительства, для транспортировки бетонного раствора используют точки. При этом лучше всего установить бетономешалку максимально близко к участку бетонирования, ведь максимальная дистанция, на которую можно перевозить раствор при помощи тачки, составляет 40 м. Дабы предотвратить расслоение элементов смеси, высота ее сбрасывание не должна превышать 1 м. Чем смесь жиже, тем эта высота меньше.
Жидкий раствор необходимо класть, используя желобы либо трубы с высоты не более 50 см. Не стоит выполнять бетонирование в дождливую погоду, при температуре воздуха менее 5°С. В подобных случаях условия для схватывания бетона практически отсутствуют. Не допускайте длинных перерывов в бетонировании.
При возникновении нужды прервать рабочий процесс более чем на 3 часа перед кладкой бетонной партии стоит подготовить рабочий шов (место комбинации старого бетона с новым) и очистить его. Если же перерыв будет слишком длинным, ввиду чего бетон успеет затвердеть, то рациональным будет сбить молотком верхний пласт раствора , очистить шов от различных осколков и смочить водой, прежде, чем возобновлять работы.
Раствор бетона необходимо класть по ширине перекрытия. При этом емкость тачки для транспортировки вещества не должна быть больше 75 дм³. На 10 м площади будет расходоваться 0,7-0,92 м³ бетонного раствора зависимо от высоты блоков перекрытия пустотелого типа.
Важно! Если выполнение бетонирования не стоит у вас в приоритете, то лучше не выполнять его при низкой температуре, а подождать во избежание риска получения бетона недостаточной прочности.
Утрамбовка своими руками. Уложенный раствор, в частности, если он имеет полужидкий и жидкий состав, можно трамбовать своими руками при помощи штыкования стальным прутом. Лучше всего трамбовать пласт в толщину 10-20 см. После кладется следующий. Штыкование каждого последующего пласта стоит выполнять таким образом, чтобы концы прута входили в предыдущий пласт на глубину 5-10 см. Бетонный раствор пластичного типа необходимо трамбовать при помощи штыкования стальным прутом (сплющенным на грани) либо деревянной палкой.
Таким образом раствор хорошо проникает между стержнями арматуры и заполняет опалубку. Более того, из бетона удаляется какой-либо воздух, ввиду чего он уплотняется. В местах, где арматура густо уложена, кроме штыкования, стоит одновременно обстукивать опалубку (в частности, это относится к столбам) при помощи ломов либо молотков из дерева. Важно ударять именно по планкам, которые соединяют доски. Обстукивание опалубки предотвращает образование каких-либо пустот (раковин). Тем не менее положительных результатов можно достичь только при использовании полужидкой либо жидкой смеси. Утрамбованный бетон можно считать таковым только, если его плоскость блестит и выровнена.
Забота. Стоит обязательно обеспечить все необходимые условия для того, чтобы смесь бетона схватилась. При этом одним из наиболее важных условий будет являться поддержка должной влажности бетона на протяжении как минимум семи дней. Стены фундамента стоит поливать при помощи воды несколько раз в день (в частности, летом во время высоких температур).