Аэратор для газона своими руками: как его сделать?
Как провести аэрацию газона инструментами, сделанными собственноручно?
Красивый, ухоженный вид газона с сочной травкой — мечта каждого его обладателя. Вот только добиться качественного натурального покрытия придомовых территорий удается далеко не всем. Вроде бы и понятно, как надо лелеять живой коврик: поливать, удобрять и стричь. Но такого ухода для идеального, ярко-зеленого травяного газона, коим можно было бы похвастаться перед тонкими ценителями — чопорными англичанами, явно недостаточно.
Аэрация газона помогает получать почве полезные вещества, кислород и воду, без которых газон очень быстро станет желтым и неприглядным.
От чего портится газон?
Слежавшийся верхний слой грунта плохо пропускает кислород, воду и питательные вещества к корневой системе растений. Затрудненный газообмен приводит к тому, что вода застаивается на поверхности газона, а внутри гумуса накапливается двуокись углерода, вследствие чего возникает недостаток кислорода, необходимого для процесса окисления минералов и разложения органических субстанций. В итоге трава становится вялой, желтеет, не может противостоять ни заболеваниям, ни повышению или понижению температуры, а в ее прикорневой системе создаются комфортные условия для вредителей.
Чтобы убедиться, действительно ли почва газона слишком тверда и трава «задыхается», достаточно сделать пару движений лопатой: копнуть на 10-15 см вглубь, вырезать лоскуток дерна, обить с него землю и проанализировать состояние корней. В случае их слабой жизненной силы, то есть короткой длины (2-5 см), агрономическая наука рекомендует улучшить состояние газона аэрационной обработкой.
Что такое аэрация почвы?
Если любимая лужайка огорчает наличием сорняков, редкой и плохо растущей травой, замшелостью, да еще и зияет вытоптанными проплешинами, значит, она страдает из-за слишком большой плотности почвы.
Благоприятное воздействии аэрации на газон.
Замысловатым словом «аэрация» («аэро» в переводе с латыни означает «воздух») называется обеспечение проводимости воздуха, воды и удобрений внутрь почвы газона. В дренаже особенно нуждаются глинистые почвы, «забитые» участки с тяжелым грунтом, плохо пропускающие воду, а также травяные покрытия, испытывающие высокую эксплуатационную нагрузку.
Именно таким аэрационным методом обеспечивается здоровое и красивое состояние растительного покрытия газона. Аэрация уменьшает численность сухих стебельков, бурение травяного кома, зарастание мхами и повышает эффективность полива: при засухе влага будет быстро поступать к корням и вода для полива экономится на 30-40%, а при затянувшихся дождях не допустит застоя воды и, таким образом, предотвратит заболевания и гниение травы.
Улучшить проходимость воздуха, воды и подкормки к корням газонной травы не сложно: нужно всего лишь своими руками сделать прокалывание грунта для формирования пустот глубиной 10-15 см.
С какой периодичностью проводят аэрацию?
Самым простым инструментом, который можно использовать для аэрации почвы, являются вилы.
Агрономический постулат проведения этой процедуры — 1 раз в сезон. Но на практике реалии жизненных ситуаций, как обычно, вносят в научные предписания свои коррективы. Если почва легкая, песчаная, не предрасположенная к слеживанию, тогда, конечно, разовой аэрации будет вполне достаточно. А для глинистого грунта потребуется уже двукратная обработка.
Вне графика проводят аэрацию при засухах или продолжительном выпадении осадков. Внеплановую аэрацию газона необходимо делать и при внесении удобрений, и при пересеве газонной травы. Для этого нужно предварительно избавиться от сорняков и смягчить почву обильным поливом. А на следующий день уже провести процедуру прокалывания грунта — тогда аэратор с легкостью проникнет в почву и обеспечит комфортные условия для прорастания семян или доставки подкормки к корневой системе растений.
Спортивные газоны либо такие из них, что постоянно вытаптываются людьми и животными, тоже оберегают от «облысения» частым проведением аэрации. В зависимости от эксплуатационной нагрузки, прокалывание грунта проводят с различной периодичностью, вплоть до ежемесячной.
Время для «проветривания» грунта выбирают исходя из вида посеянной травы. Как только замечают, что зеленый ковер заметно пошел в рост, немедля прокалывают дерн. Следует помнить, что для разных сортов трав присущ разный период роста: теплолюбивые (как бермудская трава) тянутся вверх в конце весны и в начале лета, холодостойкие (овсяница, мятлик) предпочитают расти в конце августа и в сентябре.
Какие бывают методы аэрации?
- Прокалывание грунта сплошными металлическими зубцами для создания отверстий.
- Аэрация с использованием полых изнутри штырей, с помощью которых происходит извлечение сердцевин из почвы диаметром 1-2 см с последующим ее разбрасыванием по газону.
Второй метод в агрономии считается более эффективным, поскольку при его использовании из грунта удаляются наслоения сухой травы.
Какие инструменты применяются для аэрации?
Бежать в магазин за дорогим аэратором или оплачивать услуги специалистов по уходу за газонами придется тем, кто владеет настоящими парками, лужайками размером с футбольное поле или полем для гольфа. Те же, кто не страдает гигантоманией, вполне могут обойтись без лишних затрат и сделать газонный аэратор своими руками.
Самодельные аэраторы для небольших и средних газонов
Подошвы-аэраторы можно приобрести в специализированных магазинов или сделать самостоятельно.
Когда-то аэрация приусадебных участков площадью, равной скромному газону, проводилась с помощью «дедовских» методов: прокалывали каждые 10-15 см почвы вилами или пользовались веерными граблями. Но в наше урбанистическое время, когда на даче принято не огородом заниматься, а отдыхать, любуясь красотами ландшафта, подобных инструментов в подсобках уже не сыщешь. Их приобретение, с учетом редкости использования, — не лучшая идея. Ведь сделать своими руками аэратор под силу любому садовнику-любителю.
Оригиналы с «очумелыми» ручками придумали «аэратор для ленивых» в виде дополнительной подошвы с шипами для обуви. Сделать ее можно своими руками из металлической или деревянной пластины в 3-5 см высоты и длиной в стопу. В этих пластинах в шахматном порядке просверливаются отверстия, в которые шуруповертом вкручиваются саморезы. На обуви такие пластины-«колючки» крепятся при помощи шлей от старых рюкзаков или дорожных сумок.
Обувшись в сделанный своими руками аэратор с шипами, «врастопырку» гуляют по газонным пространствам. Во время такого дефиле обувные шипы вертикально прокалывают грунт, совершая аэрацию.
Конечно, на площади среднего газона самодельный аэратор в виде кроссовок не подходит: набегаться так, чтобы ноги отвалились, никому не улыбается. Но народные умельцы сразу смекнули, какой аэратор будет пригоден в этом случае и как своими руками его сделать.
Вся работа выполняется в 3 шага:
- Найти кусок трубы и утяжеляющим материалом наполнить ее изнутри. К внешней стороне трубы сварочным аппаратом приварить гвозди в шахматном порядке.
- Трубу прикрепить на вал с подшипниками. Так обеспечивается беспрепятственное вращение.
- На вал поставить скобу, к которой приделать деревянную ручку для управления аэратором. В итоге получаются своеобразные грабли на роликах.
Такой самодельный аэратор, по сравнению с допотопными вилами, увеличивает скорость обработки газона в разы.
Аэратор для сравнительно больших газонов
Аэрацию больших площадей лучше всего проводить специальным валиком с шипами, который передвигается с помощью небольших колес.
При большом объеме аэрационных работ, конечно же, удобнее пользоваться рабочим инструментом, снабженным легкими резиновыми колесами. Такие колеса обеспечивают быстрое продвижение по газону и не затаптывают пройденный участок земли. Любители мастерить своими руками имеют в загашнике несложный вариант и для создания колесного инструмента с клиноременной передачей.
Выглядит такой аэратор, как рама из стальной профтрубы (квадратное сечение 45x45x490 мм), к торцам которой привариваются стойки для колес в виде пластин (45x150x4 мм). На раме устанавливают ось (профтруба 16x16x450 мм квадратного сечения), на которую при помощи втулок-проставок, штанги и гаек закрепляют серповидные рыхлители (150 мм длиной) из листового металла (1 мм толщиной) с квадратными отверстиями по центру (16х16 мм). Привод размещается на двух опорах: на одной из них закрепляют подшипник (52x 25 мм) ведущего шкива, на другой — электродрель мощностью 500 Вт с двойной изоляцией. Обороты электродрели передаются на ось с закрепленными рыхлителями при помощи клиновидного ремня. На ручке аэратора крепится розетка для электропитания.
В готовом виде этот механизированный аэратор напоминает тележку на колесах. Но прежде чем пустить ее в ход, следует зачистить все детали после сварочных работ, нанести грунтовку по металлу, а после высыхания дважды их прокрасить. И несмотря на то что усилий для создания такого аэрационного инструмента придется затратить достаточно много, при желании всегда любоваться идеальным газоном он будет необходим.