Газон самый неприхотливый — клеверный, нетравяной или дикий

Самая неприхотливая газонная трава

 

Если вам захотелось организовать на своем участке радостную зеленую лужайку, а времени для ухода за ней совсем немного, то вам нужен газон «для ленивых», или неприхотливый газон, в последнее время набирающий свою популярность. При достаточно небольшом уходе эта газонная трава будет отлично выглядеть и иметь ухоженный вид долгое время.

Клеверный газон на участке — это мягкий, нежный и ароматный ковер. А еще клевер считается одним из самых неприхотливых растений.

 

Клеверный газон

Из нескольких видов наиболее неприхотливым можно считать клеверный газон.

Он мягок, нежен и очень красив. А в период цветения еще и необычайно ароматен. Клевер замечательно растет на любой почве, устойчив к засухе, разрастается достаточно быстро и почти не требует полива. Ко всему прочему это растение обогащает почву азотом, что будет весьма полезно. Но не стоит высаживать клевер в тени и влажных, болотистых местах: это не его среда обитания. Недостатком такого газона является необходимость частой стрижки (2 раза в месяц): клевер обильно цветет и привлекает этим пчел и других подобных насекомых. Следует помнить и о том, что это растение подвержено грибковым болезням.

Нетравяной газон

Еще один вид газона «для ленивых», который можно отнести к неприхотливым, — нетравяной газон. Это лужайка, состоящая из почвопокровных растений. Такое покрытие неприхотливо и прослужит долгие годы, однако на начальном этапе требуется тщательный уход, так как растения должны разрастись и окрепнуть, чтобы в дальнейшем противостоять сорнякам. Хорошо на таких газонах растут ландыш, барвинок (в тени), тимьян, ромашка, тысячелистник (на солнце).

Лучшая газонная трава — дикая

Газон из диких трав самый неприхотливый, он не вымерзает зимой, не выгорает летом и не вытаптывается

 

Есть еще один вариант неприхотливого газона, и он, пожалуй, самый удачный, — дикий. Перед остальными у него масса преимуществ. Он не вымерзает за зиму, его невозможно вытоптать, подкормкой для него служит срезанная трава, и пропалывать этот газон не нужно, поскольку он состоит из сорняков.

Кое-какие усилия для организации этого газона все же следует приложить. Место, выбранное для зеленой лужайки, нужно подготовить. Весной необходимо выровнять поверхность: удалить бугорки лопатой и присыпать землей ямки. Когда высота травы составит 10 см, нужно срезать ее до 5 см. И в дальнейшем подравнивать газон нужно раз в две недели газонокосилкой. Важно оставлять траву после стрижки высотой не меньше 5 см, поскольку поверхность «дикой» лужайки бугристая и могут быть срезаны корни растений. Скошенную траву не убирают с газона. В том случае если длительные дожди не позволяют работать газонокосилкой и трава слишком вырастает, нужно дать ей немного высохнуть и после сгрести веерными граблями, одновременно взбивая слежавшуюся за много лет скошенную ранее травяную подстилку.

Порой в «диком» газоне образуются проплешины, которые нужно «подлатать». Подойдет для этого мятлик луговой. Его семена подсыпают на оголившиеся участки газона. Это растение устойчиво к заморозкам, засухе, вытаптыванию и прекрасно оздоровит подпорченный газон. Можно устроить на вашем ярко-зеленом «ковре» цветущий островок. Для этого не косите небольшой участок в течение всего лета, и в этом месте появятся голубые луговые колокольчики, божьи слезки, буроватые цветки ожики полевой. Осенью можно собрать семена этих луговых цветов, а траву скосить. Следующим летом место цветущего островка измените.

Поздней осенью неприхотливый «дикий» газон стригут последний раз. Когда заканчивается листопад, листья сгребают веерными граблями и удаляют с лужайки.

Оказывается, мечта садоводов о великолепном зеленом ковре, за которым почти не нужно ухаживать, вполне осуществима. Совсем немного усилий, и под окном появится очаровательная лужайка.




Добавить комментарий: