Чем кормить карасей в пруду на даче?

Чем кормить карпов и карасей в пруду?

 

Разведение карпов или карасей в маленьком водоеме, организованном на обыкновенной даче, — дело совершенно реальное!

Карп и карась – рыбы неприхотливые, они хорошо приспосабливаются к жизни в неглубоких водоемах. Поэтому вполне можно заняться разведением этих рыб у себя на даче.

 

Если запустить мальков весной, то в августе можно отправиться вечером к собственному пруду с удочкой и наловить карасиков на ужин.

Прудовое разведение карасей в России было постоянной частью крестьянского хозяйства. Эту рыбу разводили в любых подходящих для этой цели водоемах. Караси без проблем обживали деревенские пруды, устроенные для того, чтобы поить скот или поливать огороды. Делали и специальные небольшие (порядка 25 кв. м) неглубокие водохранилища. В советский период колхозы одновременно разводили карася и карпа, которые отлично уживаются друг с другом. Карп увеличивается в размерах быстро. Если купить малька карпа и запустить его в небольшой пруд, то через два года его экземпляры могут достигнуть до 2 кг веса. В водоемах, где хорошие условия существования и хватает корма, представители выпущенной молоди могут достичь веса около 600 г за одно лето.

Как на даче можно разводить рыбу

Если на даче нет запруженного ручья или открытого дренажа, то можно сделать мини-водохранилище самостоятельно и в нем разводить рыбу.

 

Хорошо, если на даче изначально имеется какой-то водоем (запруженный ручей, водохранилище для пожарных нужд, выгороженный фрагмент открытого дренажа). Если нет, то мини-водохранилище на даче можно соорудить самим и проводить разведение рыбы в нем. Известно, что в маленьких искусственных прудах, глубиной до 1,5 м и размерами водного зеркала до 25 м2, без особых проблем могут проживать несколько десятков карасей и несколько крупных карпов. Таким образом, даже для самой неприхотливой рыбы, для карасей или карпа, необходима какая-то котловина с водой, естественная или рукотворная. По этому поводу имеются два разных мнения. Одни считают, что построить небольшое искусственное водохранилище у себя на даче — дело техники: просто вырыл требуемый котлован и наполнил его водой. После чего, по их мнению, можно начинать разведение, запускать карасей и карпа. Другие уверены в том, что заниматься такими делами должны профессиональные «рыбоводы».

Принципы строительства мини-водохранилищ

Правы, в какой-то степени, и первые, и вторые. Дело, действительно, не очень легкое, но можно и самому создать мини-водохранилище. При этом нужно знать, как правильно это гидротехническое сооружение построить.

Выбор места для водоема очень важен. Большую часть дня он должен находиться в тени, рядом не должно быть деревьев, а выход к воде лучше сделать наклонным.

 

Начинать нужно с выбора места. Поверхность пруда может находиться под солнцем не более шести часов в день. При переборе солнечных лучей в воде ускорится размножение водорослей и бактерий, в итоге мини-озеро утратит свою красоту и будет непригодно для обитания рыбы.Лучше, если зеркало воды большую часть светлого времени будет находиться в тени. Растущие рядом с ним высокие деревья тоже могут оказывать помеху. Падающие с них части кроны будут засорять воду, а корневая система может разрушить берега пруда. Береговую линию лучше делать овальной, круглой или извилистой. Создаваемое хранилище воды обычно имеет верхний горизонт несколько ниже поверхности садового/дачного участка или, в редких случаях, поднятые над землей стенки. Наклонный выход к воде более удобен для рыбоводства и работы с водными растениями. При определении глубины возводимого сооружения следует учитывать, что для создания нормальной среды обитания для карпа и карасей достаточно глубины в 1 м. Не помешают и мелкие участки, глубиной 0,3-0,5 м. На этих участках будет хорошо прогреваться вода. Если планируется зимовка карасей на месте, то необходимо будет подготовить зимовальные ямы.

Варианты построения хранилищ воды

Пожалуй, самые дешевые и простые по своей комплектации и устройству — хранилища из пленки или глины. Но они требовательны к умелой эксплуатации и быстро из-за промахов в обслуживании выходят из строя. Капитальные пруды на бетонной подоснове имеют хорошую гидроизоляцию, удобны и надежны. Им не нужен тщательный уход, они не спускают воду и препятствуют обрушению береговой линии. При строительстве такого хранилища можно воплотить в реальность все разработанные и спланированные замыслы касательно его формы и площади, а также устроить на дне террасы-ступени для подводной растительности, ямы и мели для обитателей.

Схема приподнятого водоема.

 

Ступени рекомендуется делать шириной 20-30 см, первая ступень устраивается на глубине 20-30 см от поверхности. На эти ступени-террасы помещают растения. Ступени используются также для спуска внутрь котловины водохранилища при его очистке или проведении ремонтных работ. Делать такие ступени по всему периметру котловины нет нужды, а выполнить на них укладку растительного грунта и крупного речного песка — желательно. Чтобы это не осыпалось вниз, по краю ступени обычно устраивают задерживающий бортик. После устройства котловины водохранилища, берега-откосы укрепляют выкладкой бетонной плитки и украшают разнокалиберными валунами. Можно застелить берег перед заплеском матами из кокосового волокна или синтетики. Такие маты быстро покрываются водорослями и отлично закроют линию берега. А береговая линия с речной галькой будет иметь вид настоящего, природного озера.

Для того чтобы заполнять готовую котловину водой, в ходе армирования ее «тела» монтируют трубу, которая будет присоединяться к водопроводу или к водяному насосу. Также подачу воды можно организовать в виде втекающего ручья или миниатюрного водопада. Живая текущая вода преобразует искусственный водоем в естественный. Вывод воды из котловины рекомендуется устраивать в ближайшие водостоки, если они имеются, посредством монтажа соответствующей выводной трубы. Если водостоки отсутствуют, предусматривают систему водооткачивающих насосов. Хранилище воды, устроенное на даче, расположенной в низине и имеющей высокий уровень грунтовых вод, будет автоматически пополняться почвенными водами и влагой атмосферных осадков. Кроме того, можно для этой цели использовать собранную с кровли зданий дождевую воду.

Если вода на садовом участке слишком мягкая, рекомендуется в пруду поместить куски природного известняка или мраморную крошку. Это делают для того, чтобы создать комфортные условия водным обитателям. Таким образом, пруд готов.

Зарыбление созданного пруда

Рекомендуется начинать разведение карасей и карпа с запуска в водоем определенного количества молоди, появившейся на свет в текущем году. Так как предусматривается соответствующая подкормка, то запускаемое количество определяется из расчета 3-4 особи на 1 м2 поверхности пруда. Знатоки, для которых разведение рыбы началось не вчера, советуют в воду запустить еще и толстолобика. Он очищает заиленную воду после других рыб. На будущее следует иметь в виду, что в борьбе с наступающим на воду камышом помогает белый амур. Кроме того, нужно не забыть запустить к карасям щуку. Ее используют в санитарных целях, для поедания больной рыбы.

Чем кормить рыбу в искусственном пруду

На воле карась кормится ряской, водорослями, червями, планктоном и другой придонной живностью. Карпа устраивают личинки насекомых, растительная пища. Садовый водоем, недавно устроенный, не имеет пока необходимой флоры и фауны, поэтому рыб надо кормить.

Мальков кормят дафниями, мотылем, олигохетами, взрослых особей — запаренным зерном бобовых и злаковых растений, личинками насекомых, червями.

 

Кормление таких рыб, как карп и караси, не является проблемой. Они едят все. Кормить их можно червями, личинками насекомых, запаренным зерном бобовых и злаковых растений. Но такой корм больше подходит для взрослых особей. Для мальков более приемлемы специальные корма, такие как дафнии, мотыль, олигохеты. Но вполне можно использовать и стандартный комбикорм. Только вносить в воду его следует в консистенции густого теста, замесив его в ведре или тазу. Кормить мальков желательно 2-3 раза в день, но обязательно не реже одного раза в семь дней. Молодь карпа иногда подкармливают зерном и жмыхом. Подросшее водное население кормят в день 1-2 раза, в установленное для этого время. Разовый объем запускаемого корма небольшой: он составляет 3-5% от массы запущенной в воду рыбы.

Подача корма, корректировка его объема

Кормушки для рыбы: а – донная кормушка;
б – подъемная кормушка.

 

Подачу корма для рыбы в небольшом пруду лучше организовать со специального столика-лотка с бортиками по краям. Такой столик несложно сделать из оцинкованного железа. Его удобно и опускать, и поднимать при кормлении. Такое приспособление нужно для того, чтобы можно было бы контролировать, съедается ли корм и в каком количестве. В соответствии с результатами наблюдений можно сделать корректировку объема кормления, чтобы и рыба была сыта, и пруд не загрязнялся бы остатками пищи. Контролируют поедаемость кормов, используя кормовой лоток, постоянно. При обнаружении больших остатков корма в лотке следует уменьшить его подачу. Весенней порой, когда рыба только просыпается, корма им необходимо больше, чем летом. В период жары рыба ест меньше. Ей достаточно того корма, что есть в пруду. Когда вода в акватории становится холоднее 10 градусов, подкармливать рыбу уже не имеет смысла, она засыпает. Летом рыб в водоеме можно кормить жмыхом, остатками каши и хлеба. Карпы охотно едят червей, которых можно накопать на дачном участке. Червей карп собирает на дне. Есть и довольно интересный, экзотический способ подкормки рыбы в пруду: над его поверхностью подвешивают гирлянды лампочек, которые включаются в темное время суток. Мошкара летит на свет гирлянд, попадает в воду и съедается рыбой. Достигается в таких случаях тройной эффект: уменьшение количества мошки и комаров, подкорм рыбы, декоративное освещение участка.

Разведение рыбы должно сопровождаться регулярным контролем над температурой воды, ее качеством, поедаемостью кормов и состоянием водорослей. Оптимальная температура воды для нормального роста рыбы — от +24 до +32°C.




Добавить комментарий: