Альпийская горка: схема посадки своими руками

Альпийская горка своими руками

 

Начинать устраивать альпийскую горку своими руками необходимо ранней осенью. на первом плане стоит схема, которую необходимо начертить и произвести точную разметку территории участка. В саду альпийская горка может быть небольшой, средней и большой по размеру. Если планируется цветник площадью от 10 кв.м, то необходимо провести разметку будущего расположения садовых дорожек и переходов.

Альпийская горка не любит ветров, для ее обустройства выбирайте солнечное место.

 

Всем, кто решил сделать своими руками альпийскую горку, необходимо знать, что это не беспорядочное нагромождение камней, а естественная модель горного ландшафта. Чтобы цветник получился наиболее похож на оригинал, территорию необходимо поделить на «долину», «обрывы», «вершины» и «плато». Дополнительный эффект схожести можно достичь благодаря различному освещению этих зон.

План-схема альпийской горки

Перед тем как начать создавать альпийскую горку своими руками, рекомендуется разработать ее чертеж.

Это своего рода схема посадки, которая поможет грамотно спланировать предстоящие работы, так как альпийская горка в саду является редким и сложным декором. После того как план создан, нужно будет перенести его на участок земли (желательно, чтобы он был высокий и с хорошим освещением) и начать делать разметку.

Материалы, необходимые для создания альпинария

Вертикальный разрез альпийской горки.

 

Чтобы сделать цветник в виде альпийской горки на садовом участке, необходимо применить различные горные породы, которые различаются по своему происхождению и влиянию на растительность. Самыми ценными камнями для альпийской горки являются «теплые» камни, такие как ракушечник, доломит, туф (травертин), песчаник и известняк. Эти породы воздухо- и влагопроницаемые, с пористой структурой, прекрасно уживаются с большинством растений. Единственный их недостаток — относительно небольшой срок службы.

Хорошо пойдут на цветник и магматические горные породы, которые на вид очень декоративны и достаточно широко используются в ландшафтном проектировании: габбро, гранит, диорит, базальт и диабаз. Но создавая альпийскую горку из таких материалов, следует подходить к выбору растений с особой тщательностью, потому что они являются «холодными» и плотными камнями и почва рядом с ними немного закисляется. Помимо этого, колотые глыбы склонны к медленному «старению», соответственно, плохо вписываются в окружающий ландшафт. Очень схожи по своим свойствам и метаморфические горные породы: сланец (гнейс) и кварцит.

Подготовка площадки для альпийской горки

Если почва песчаная, дренаж не требуется.

 

Затем следует заняться подготовкой площадки, а именно снять верхний слой дернины на глубину не менее 300 мм. Для того чтобы сформировать нижний слой (100 мм), понадобится шлак, битый кирпич и гравий. Сверху следует выложить второй слой, состоящий из крупнофракционного песка (50-100 мм). Каждый слой необходимо обильно пролить водой.

Далее нужно будет сделать земляную смесь из крупнозернистого песка, измельченного перегноя (торфа) и очищенной от сорняков земли. Все компоненты надо взять в равном количестве. Затем необходимо высыпать полученную смесь на подготовленный слой дренажа и начать формировать горку высотой приблизительно 1 м. Альпийская горка может быть и большей высоты.

Для того чтобы этого добиться, необходимо вынимать грунт глубиной до 1 метра, потом формировать основу требуемой высоты из земли, песка и торфа. Когда основа альпинария будет сформирована, с целью усадки слоев основы, необходимо приостановить работы на 3 недели.

Укладка камней в цветник

По прошествии вышеуказанного срока для усадки слоев, можно приступить к укладке камней. Первым делом необходимо выложить по краям самые крупные камни, далее камни средних размеров и в самую последнюю очередь мелкие камни. Они будут хорошо смотреться на верху земляного холма. Для того чтобы цветник альпийской горки получился плотной конструкцией, необходимо крупные камни зарыть в землю на 3 четверти или 2 трети от их размера. Благодаря данному приему, получается лучшая имитация выхода скальных пород.

Принципы укладки камней

Виды укладки камня на альпийскую горку

 

Во время создания каменных дорожек необходимо выкладывать камни плоской стороной наверх. Нужно учесть эту особенность, потому что в противном случае будет неудобно ходить по дорожкам. Перед укладкой необходимо испытать и проверить камни на устойчивость. В случае если камень неустойчив, можно сделать подкладку под него небольших по размеру камней. Между дорожками рекомендуется оставлять небольшие участки земли, предназначенные для высадки цветов или растений.

Скальный ландшафт, созданный своими руками, должен быть асимметричным, поэтому во время укладки нужно забыть все правила геометрии. Результатом проделанной работы будет настоящая альпийская картина.

Как выбираются растения для альпийской горки?

Во время создания альпийской горки важно правильно определиться в выборе растений, посаженных в будущем на всей ее территории. Это повлияет не только на красоту и общий внешний вид альпийской горки, но и на ее соответствие стилю ландшафтного дизайна.

Как подбираются растения для альпийской горки?

Самые яркие цветы высаживают по центру.

 

Первым делом необходимо обратить свое внимание на низкорослые, неприхотливые и более декоративные растения, которые будут идеально смотреться в любом сочетании и не будут портить вид горки, даже когда отцветут. Для этого нужно рассмотреть, какие растения выбирают профессионалы для альпийской горки и на что они обращают внимание при этом.

Основные три группы растений, всегда присутствующие при оформлении альпийской горки:

Ковровые или почвопокровные растения

Это большое число оригинальных растений, которые занимают пустующие территории цветника своей растительностью, распространяясь по участку небольшими ковриками с помощью стелющихся горизонтальных побегов. К семейству почвопокровных относятся следующие растения: вероника, зверобой, маргаритка, живучка, седумы, тысячелистник, тимьян, альпийская земляника и многие другие растения.

Розеточные растения

Являются одними из самых желанных растений для альпийской горки, но их можно назвать одними из самых капризных. Растут они не так интенсивно, как почвопокровные, и требуют к себе особого внимания, отличаются необходимостью особенных условий для содержания. Наиболее популярны среди них: молодила, оростахисы, левизии, манжетники.

Продолжая разговор о выборе для альпийской горки растений, которые будут заполнять цветник, и их классификации, не стоит забывать о том, что они разделяются на многолетние и однолетние. При помощи многолетних растений можно сделать основу, классику альпийской горки, которая будет неизменно радовать глаз многие годы. А однолетние растения хорошо сажать в цветник с целью недорогой перемены внешнего вида горки в разные времена года и для того, чтобы заполнить пространство каменистых поверхностей.

Наиболее популярные растения для создания альпийской горки

В число самых популярных растений, высаживаемых дачниками и предлагаемых профессионалами в области ландшафтного дизайна, входят и те, которые неоднократно встречаются на собственных земельных участках.

Простые растения для альпинария: 1 — Шнитт-лук; 2 — Лук стебельчатый; 3 — Лук косой; 4 — Ветвистый лук; 5 — Черемша; 6 — Лук каратавский; 7 — Лук-слизун; 8 — Лук пскемский; 9 — Лук островский; 10 — Мята или чабрец.

 

  1. Очиток — красивое растение для альпийских горок, отличающееся повышенной неприхотливостью, идеально впишется в клумбу альпийской горки. Образуя симпатичные низкорослые «коврики», он спокойно произрастает на любом виде почвы, имеет ползучие стебельки и цветение приятного вида. Однако стоит правильно разбираться в нескольких видах очитков: очиток едкий, спирум и эверси. Они имеют немного отличий, поэтому легко могут применяться на поверхности горки большой дружной компанией.
  2. Эдельвейс — замечательное многолетнее растение, отлично переносит даже лютую зиму. Это растение действительно представляет собой символ Альп, поэтому превосходно впишется в оформление альпийской горки. Высота растения в среднем 15 см, а диаметр «ковриков» приблизительно 18-20 см. Неплохо показывает себя на солнечных теплых местах с дренированной щебенчатой почвой. Цветение эдельвейса происходит в начале лета (июнь и июль).
  3. Молодило. Ни одна альпийская горка не обходится без этого растения, обладающего мясистыми красивыми листьями и бледно-пурпурным цветением. Молодило нуждается в посадке на солнечных местах с хорошо дренированной почвой.
  4. Прострел — является необыкновенным растением, готовым порадовать своим милым приятным цветением уже в середине весны. Данное растение предпочитает солнечный цвет и дренированную почву.
  5. Камнеломка — оригинальное растение, образующее «коврики», усыпанные цветением в весенний период. Это растение предпочитает дренированную почву, однако, в отличие от предыдущих растений для альпийских горок, плохо относится к изобилию солнечного света. При правильном содержании камнеломка хорошо разрастается и покрывает даже каменистые поверхности. Цветет очень красивыми цветочками белого или розового цвета.
  6. Губастик — классический вариант растения для посадки на альпийской горке. Вырастает высотой 20-22 см, место занимает диаметром приблизительно 17-20 см. Данное растение предпочтительно относится к влажной почве и полутени, поэтому лучше его посадить в мало освещенном солнцем месте, цветет ближе к зиме, в ноябре-декабре.

Декорирование альпийской горки

Альпинарий, который выполнен из камней разных размеров, получается очень привлекательным, особенно если украсить его декоративными растениями.

Альпийская горка не должна быть украшена элементами искусственного декора (пластиковая мишура, цветное стекло). Такой декор будет портить эффект «естественности» альпийской горки.

Закончив отделочные работы по возведению альпинария, можно приостановить работу до весеннего потепления, когда понадобится вновь посадить растения.




Добавить комментарий: